我院周露老师应邀出席俄罗斯作协第五次代表大会

发布者:admin   发布时间:2014-06-05

201452123日,俄罗斯作协第五次代表大会在风景如画的俄罗斯伏尔加河中游城市陶里亚蒂的“俄罗斯森林疗养院”举行。应俄罗斯作家协会书记处的邀请,我院周露老师作为大会唯一的特邀嘉宾出席了本次俄罗斯文学界的盛会,并在大会开幕式上做了主题发言。

在发言中,周露老师向与会嘉宾介绍了中国俄罗斯文学研究界有关俄罗斯文学研究的现状,强调了中俄文学界之间悠久的历史交流传统以及俄苏文学对新中国文学的深远影响。同时,周露老师还重点介绍了我国俄罗斯语言文学的教学状况,特别是浙江大学俄罗斯语言文化研究所的教学与研究现状,引起了与会嘉宾的极大兴趣。许多作家纷纷把自己撰写的小说与诗集赠送给周露老师,希望她能把俄罗斯当代文学介绍给中国广大的读者,特别是中国当代的大学生。

在参加大会的三天时间里,周露老师和与会的俄罗斯当代作家、诗人进行了广泛的交流与合作。与中国相比,俄罗斯作协与作家的生存境遇更加困难,他们得不到政府拨款,只能靠出租作协办公大楼与接受慈善家资助来生存。大多数作家都不能把写作当做唯一的生存职业,得同时打好几份工,才能满足基本的生活需求。但是凭借着对文学一如既往的热爱,凭借着俄罗斯文学悠久深厚的历史传统,这些俄罗斯当代的作家与诗人始终坚守在写作的第一线,不断奉献出优秀的文学作品。在俄罗斯大众的心目中,作家与诗人依旧是具有崇高使命感与神圣感的职业。是啊,在历史的长河中,人的一生只不过是极短暂的一道划痕。如果能依靠写作,在历史的发展中留下浓彩重抹的一笔,那将是多么精彩的人生啊,比如普希金,比如托尔斯泰……!