浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  最新通知

浙江大学法语专业研究生参加全国高校法语专业第十二届硕士生论坛

编辑: 时间:2018-04-16 访问次数:0

浙江大学法语专业研究生参加全国高校法语专业第十二届硕士生论坛


 2018414日,法语所赵佳老师带领法语专业研究生们参加了上海外国语大学举办的全国高校法语专业第五届博士生论坛暨第十二届硕士生论坛。法语专业研一学生宋娅婷为其论文《一战中莫里斯·巴雷斯的民族主义思想》(Le nationalisme de Maurice Barrès pendant la Première Guerre mondiale)发表了演讲,并荣获了三等奖。

展示主要介绍了论题的研究背景、研究目的和方法以及论文的核心思想与内容。通过介绍一战前巴雷斯民族主义思想的产生与发展,以及结合其相关作品呈现巴雷斯在一战中的表现及其民族主义思想的演变,从而探究其民族主义思想在一战中所发生的变化,让我们更好地了解巴雷斯作为“背后的士兵”面对不同现实时所作出的思考与抉择,呈现出当时那个时期的法国社会状况。

通过听取来自不同高校的研究生的演讲,以及专家评委的提问与点评,研究生们进一步开阔了视野,对论题的选取和立意有了更多的角度和思考方向。同学与老师之间的热烈交流碰撞出了火花,可谓是一场获益匪浅的学术盛宴。



法语语言文化研究所

2018416