浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

外语学院2017-2018学年大学生素质训练项目(SQTP)结题答辩会顺利举行

编辑: 时间:2018-05-03 访问次数:0


2018422日晚,外语学院SQTP项目结题答辩会于东五201会议室顺利举行。答辩流程包括项目展示(5min)和评审提问环节。答辩评审由外语学院团委代表、学生会代表,及往届优秀SQTP项目组代表组成。

此次答辩会共有13个项目队伍参与,在项目展示环节,各项目组以PPT为依托,辅助结题表和相应纸质材料,围绕项目开展的过程,项目目标的实现情况,项目所产生的意义,以及经费的落实情况等展开总结陈述。

外语学院出国交流互助平台项目组、“食脍浙大”项目组、共享单车在“浙”里项目组和浙里留学生生活指南项目组,从文化交流角度入手,一方面助力中国学生顺利获得出国交流机会,另一方面为留学生更好适应国内生活建言献策。外语学院出国交流互助平台项目组通过“21天打卡计划帮助同学们养成每日学习英语习惯,通过举办优秀学长出国交流经验分享会以及通过线上微信公众平台发布出国经验和最新资讯等内容。“食脍浙大”项目组通过研究和翻译浙大食堂菜谱,帮助留学生在更加熟悉中国菜的同时了解中国美食文化。共享单车在“浙”里项目组正在积极与共享单车公司建立联系,努力将其App界面内容翻译版投入使用。浙里留学生生活指南项目组通过前期调研和采访,对留学生在浙大需要注意的事项进行了整理,设计成了一本宣传册放于留学生楼下。

音乐CD漂流——从英国摇滚乐探寻时代文化项目组、在“浙”跑吧——让跑步成为一种生活方式项目组、文化传承研究之方言小课堂项目组和跨地域文化交流与研究项目组从跨地域文化传播角度出发,拉近国家之间、地区之间人们的距离,促进文化融合与创新。音乐CD漂流项目组在线下建立CD漂流站,在线上通过英语歌词分享、歌曲介绍与推广等调动同学们了解发掘英国摇滚乐的主动性和积极性。在“浙”跑吧项目组通过校园跑步文化的调研、跑步知识的宣传、线上约跑平台建立、线下约跑活动开展,了解大学生身体素质和锻炼情况,并通过传播和发扬校园跑步文化,让同学们更深入地了解跑步对人的益处。文化传承研究之方言小课堂项目组通过线上线下方言小课堂,充分利用文字、图片、音频、视频多种形式,定期推送方言知识与实例,强调方言的趣味性,发现方言魅力。跨地域文化交流与研究项目组创建项目公众号“浙里南腔北调”,为来自不同地域的同学搭建文化交流的平台,增进融洽和谐的校园关系。

关于校园雨伞遗失的问题调研及解决方案项目组、当代大学生旧衣处理现状调查研究及可行性方案分析项目组和海淘软件和代购调研项目组,从解决实际问题角度着手,从问题提出、设计方案到形成建议稿,,通过系统地调查和梳理,增进成员们调查研究解决问题的能力。关于校园雨伞遗失的问题调研及解决方案项目组与图书馆合作,布置特色雨伞架,在cc98、微信平台收到广泛关注与同学们的一致好评。当代大学生旧衣处理现状调查研究及可行性方案分析项目组创建学生闲置物品交易平台,并以某旧衣回收平台为依托,帮助浙大学生回收捐赠衣物十余箱。海淘软件和代购调研项目组通过对众多海淘App、代购的采访调研、了解分析目前代购与海淘行业的发展,悉知浙大学生的海淘现状,并提出有关建议。

另外,大学生社会实践素质提高训练营项目组从大学生素质拓展角度出发,组建大学生社会实践素质训练营,通过线上交流群、线下培训会等形式完善社会实践知识与技能储备工作。大学生孤独感来源与应对项目组,从一个独特而不过时的角度分析了当今大学生普遍存在的心理现象,并通过线下座谈会等形式帮助这类人群更好地走出困境,迎接美好校园生活。

最后,外语学院SQTP评审进行了总结。大家表示,许多项目从立项初到最终结题,通过小组成员的不懈努力,都形成了较好的成果,不仅为浙大同学们提供了帮助,也锻炼了自身的能力。但同时,结题并不代表结束。每个项目都应该以此为基础,继续开展后续活动,争取获得更大的成果与收获!

    本次SQTP项目答辩顺利落幕,同学们纷纷表示成长都在平时的一点一滴中。通过这样一个素质训练平台,外语学院的学生展示了自己的思维深度和实践能力,为今后的发展奠定了基础。路还不止于脚下,希望同学不忘初心,砥砺前行!

 

外语学院SQTP工作小组

201853