浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

外语学院“两学一做”学习教育暨“先锋学子”书记党章解读专题报告顺利进行

编辑: 时间:2018-05-07 访问次数:110

为深入学习宣传党的十九大精神、领会党章的深刻内涵,外语学院于201854日下午在东六227教室进行了“两学一做”学习教育暨“先锋学子”党章解读专题报告。本次报告由外语学院党委书记兼副院长褚超孚教授主讲,组织人事科副科长、教工第六党支部书记张雯婷老师主持。外语学院全体学生党员、入党积极分子出席并认真聆听了该报告。

报告伊始,褚书记强调了学习党章的重要地位和深远意义,指出这是加强党的建设的一项基础性经常性工作,20171024,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。认真学习党章、严格遵守党章是全党同志的应尽义务和庄严责任,他希望在座全体同学认真研读、学习党章全文,不断提升自身的党性素养。


随后,褚书记从“党章的概述”、“党章的总纲”、“党章的条文”、“学习和遵守党章”四个方面逐章逐段地为大家全面深入解读党章内容。党章由总纲和11章组成,共55条。总纲主要阐释了党的性质、行动指南、主要成就和历史任务、社会主义初级阶段、新世纪新时代战略目标、其他工作基本方针、党的建设、党的领导等内容。11章共55条条文梳理了党员和党的干部、党的组织制度、党的组织体系、党的纪律和纪律检查机关、党和共产主义青年团的关系以及党旗党徽等行为规范。他指出,学习和遵守党章要达到四点要求、做到五个结合以及加强五个修养,全党同志都要全面了解和掌握,严格遵守党章各项规定,共同来维护《党章》的权威性和严肃性。讲座内容丰富详实,生动有趣,让在座的同学们对党章的内容有了更全面深刻的理解,效果显著。

最后,褚书记希望在座同学在青年节和马克思诞辰200周年的重要时间节点认真领会习近平总书记对广大青年的殷切期望,要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望

 

外语学院研究生党总支

外语学院本科生党总支

                                                201857