浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

法国作家菲利普·弗雷斯特“书写”绘画专题讲座顺利举办

编辑: 时间:2018-05-08 访问次数:0

法国作家菲利普·弗雷斯特书写绘画专题讲座顺利举办


 201858上午,法国作家菲利普·弗雷斯特 (Philippe Forest)受邀为法语所师生作了一场名为《“书写绘画——西方传统中绘画与文学的关系的讲座,讲座在紫金港校区东六102教室举行,由法语所副教授赵佳老师主持。

菲利普·弗雷斯特,法国知名学者、作家。1983年毕业于巴黎政治学院,1991年获巴黎四大文学博士学位,现任南特大学文学教授。曾获法国艺术文学军官勋章、法国荣誉军团骑士勋章。对于先锋文学与先锋美学、文学理论、当今小说、西方文学和日本文学等领域均有研究。其文学创作有:《永恒的孩子》(1997年获费米娜处女作奖)、《纸上的精灵》、《然而》(2004年获十二月奖)、《新爱》、《云的世纪》(2011年法国飞行俱乐部文学大奖)等。

本次讲座从安德烈·马尔罗及他的作品《想象的博物馆》(Le Musée imaginaire)切入,菲利普先生为同学们简要介绍了马尔罗的生平极其他的主要作品《人类的命运》(La Condition humaine),并阐述了“Le Musée imaginaire”这个词中所传达的意义:从心理层面,每个个体都会在头脑中构思出自己的作品,每个人都有自己的一座想象的博物馆,并且在作品中,作者的形象和思想会相应得到体现。之后,菲利普先生又从古典文化和基督教文化两个角度阐释了绘画的起源;从mimesis(模拟)和ekphrasis(深入阐释)两个概念出发,向大家呈现了绘画与诗歌相互借鉴与相似互通的关系;以狄德罗和波德莱尔为代表,向大家描述了艺术批评的创建历程;最后通过对相关作品的分析,菲利普先生向同学们展示了绘画与文学的现代性问题。

绘画与文学都在向现实靠近,作家在文本创作中加入了绘画的想象,画家在文学中为他的作品寻找灵感与合理性。从中可以看出绘画与文学之间的紧密联系,两者在形式与内容上的共通,以及两者为彼此提供借鉴与创作动力。菲利普先生将这些详实的内容娓娓道来,并耐心细致地解答了同学们的疑问,让同学们对于绘画与文学的关系有了更进一步的了解,扩展了知识面与思考问题的深度。



语语言文化研究所

201858