浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

我校德语代表队荣获2018“人民网杯”高校德语配音大赛二等奖

编辑: 时间:2018-05-09 访问次数:0

201855日,2018“人民网杯”高校德语配音大赛在北京外国语大学顺利举办。本次参赛的学校有北京城市学院、北京大学、北京第二外国语学院、北京航空航天大学、北京科技大学、北京外国语大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、华东师范大学、华中科技大学、辽宁大学、南开大学、清华大学、天津外国语大学、西安外国语大学、燕山大学、浙江大学、中国传媒大学、中国人民大学以及中国政法大学。我校参赛队伍由德语专业的三名同学成雨杨、赵恬然、沙拉依丁组成,分别来自大二和大四年级,他们凭借不凡的实力以及为比赛所做出的充分准备,荣获了全国二等奖。

整场赛事共分为两轮。在第一轮自主配音中,我校队伍中的每一名同学都热情地投入到电影的角色中,通过和其他几位队员互相配合,将《Extra auf Deutsch》中的角色表现得活灵活现,让观众赞赏有加。最终在第一轮比赛中获得第二名的好成绩,顺利进入第二轮比赛——即兴配音。在第二轮随机抽取好主办方提前准备的电影片段后,我校同学稍作准备,便沉着应战,通过很好地掌控情感、语音语调和同步率,出色地完成了配音。

最终,经过评委们的打分统计,我校代表队获得了全国二等奖的好成绩。

本次配音比赛通过将学习与娱乐融为一体,使德语学习者能够在快乐的氛围中更好地学习,从而达到了学以致用的目的。此外,这次比赛也给我校德语学生提供了展示口语能力的平台,充分体现了他们的表现力和创造力,提高了他们的口语水平,培养团队合作等多方面能力。

 

德语专业

2018年5月9日

 

附:参赛选手感言:

队员——成雨杨

非常荣幸和两位表现出色的队友一起代表浙大德语系参加了这次配音比赛。

这次比赛经历让我体会到,合作时,队友之间相互配合、鼓励和充分信任的力量,以及比赛时,全身心的投入和轻松心态的重要性。从队友和其他团队的表现中,我也认识到很多自己在语音,语言表达和状态上需要改进的地方。

同时,这次比赛让我们有机会与另外19所学校德语系的同学们接触。从他们的充分准备和精彩表现中,我感受到大家对学德语的热情,也被这种氛围所感染,所鼓舞。

感谢这次经历,我会带着更多的信心和热情,继续提升自己的能力,也希望未来有机会有能力代表学校参加更多活动。

 

队员——赵恬然

很感谢学校能给我这样一个机会,可以和两位队友一起准备比赛,和其他高校的同学一起交流学习。要配音的角色比较夸张,从刚开始的腼腆不自然,到最后沉浸在角色里大方表演,得益于邵勇老师的指导帮助和伙伴的鼓励支持。从这次比赛中学到了很多,更加注重语句的重音,最快速度学会了视频剪辑,在比赛中学到了其他代表队的精彩创新之处,同时也体会到了为学校为院系争取荣誉是多么令人振奋与激动。还有许多地方需要努力加强,最后以一句很喜欢的诗结尾“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心”。

 

队长——沙拉依丁

我认为,每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。这次参加的德语配音比赛也不例外。

在参赛的过程中,我发现了自己的不足,借鉴到了他人的经验,这会使我在德语学习方面更加努力。

我明白,任何好成绩的取得都建立在充分的准备之上,要反复练习,纠正语音,多多听取他人的建议,把自己的真实水平发挥出来。

在比赛中,还要表现出真实的自己,台风自然,语音自然,一举一动要自然。欣赏自己,让自己表现得更好,也欣赏他人,学习他人的长处。

这次比赛,让我总结出四个字——越挫越勇,我还告诉自己:不要被自我感觉所蒙蔽,你还有许多要学习的地方,要多多努力,尽量多的抓住机会,提高自己的表现能力,从每一件事中找到进步的目标,让自己变得越来越优秀。