浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

我院语言认知实验室成功举办语言研究中的眼动追踪技术培训

编辑: 时间:2018-05-16 访问次数:0


2018515日从上午9点开始一直持续到下午5点,紫金港校区东六118大教室热气腾腾,人气爆棚,原来这是我院语言认知实验室联合北京爱生科贸有限公司在举办语言研究中的眼动追踪技术研讨班。本次活动主办方邀请了加拿大SR Research公司驻欧洲科学家、英国苏赛克斯大学学者,具有二十余年视觉认知研究经历的Sam Hutton博士做讲座嘉宾。语言认知实验室负责人王小潞教授主持了本次活动。


眼睛是心灵之窗,语言是心灵的镜子,而眼睛与语言是如何透视与反射人的心灵,人类一直以来在孜孜不倦地探寻此迷思。眼动仪是一种能够跟踪测量眼球位置及眼球运动信息的重要设备,用于记录人在处理视觉信息时的眼动轨迹特征,通过考察眼球运动来研究心理活动。眼动应用于语言研究,为探讨深层次的大脑语言认知加工提供了一个科学途径,越来越多的语言研究者也意识到了这一点,本次学习的火爆程度足以证明大家对视觉语言加工的重视与热情。我院从事语言测试的何莲珍教授、从事神经语言研究的王小潞教授、从事语料库语言学的乐明副教授、从事隐喻研究的徐知媛副教授等协各自团队参加了本次培训班,同时本次学习也吸引了来自全国多所高校及科研院所对语言视觉加工感兴趣的诸多教师与学生。

           认真听讲座的师生

Hutton博士不但为大家梳理了眼动研究的历史和设备演变,讲述了眼动语言研究具体涉及的领域,详细说明了眼动研究中用到的重要参数,熟练演示了眼动仪操作方法,而且还以自己从事眼动研究二十余年的经验,与大家分享其亲历研究中的难点及困难经验,并提供最有效的解决办法。这种无私的分享,让大家收获良多,受到了与会人员的一致好评。


Hutton博士与大家分享眼动仪具体操作经验  

作为透视语言心理认知的眼动研究为我们提供了一条探知人类语言心智研究的有效路径,此次培训班为大家提供了一个共同进步的平台。本实验室将借此东风,今后将把更多的学术盛宴呈现给大家,为中国的语言研究助力!

(文:李慧 图:李辉、王艺臻)


外语学院语言认知实验室

 2018516