浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

浙江大学国精班一行六人参加同济大学中德论坛

编辑: 时间:2018-09-25 访问次数:10

2018923日上午,第六届中德论坛(2018)“新时代的中德关系”国际会议在同济大学中德大楼901会议室正式开幕。来自浙江大学国精班的于紫琪、汪燕妮、胡温婕、沈雨晴、肖颖彤、李嘉彦同学应邀作为与会人员聆听了全程报告。本次会议分为四个单元:德国默克尔4.0政府的对华政策、中德关系当前热点议题、中德人文交流,以及中德关系与中欧关系。

国精班参会同学合影

   本次会议以同济大学和德国波恩大学的专家学者为主,并邀请了部分来自其他机构的专家学者就 “新时代的中德关系”进行阐释、开展跨学科交流。参加平台如此高端、范围如此丰富、内容如此充盈的国际学术会议,无疑使我们这一行浙大学子收获颇丰。

会议伊始,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强教授与德国波恩大学副校长施坦方·科内曼(StephanConermann)教授致开幕辞并介绍了会议的背景框架。此次会议有高屋建瓴的立意和目的。首先,习近平总书记在党的十九大上向世界庄严宣布,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。而党的十九大报告中亦旗帜鲜明地提出,中国特色大国外交的总目标在于推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。其次,在德国方面,默克尔经过艰难的组阁终于成功连任。那么,在步入新时代的进程中,中德关系将会面临怎样的新机遇、新挑战?另外在全球不确定性增加的大背景下,其又会对中德双方产生怎样的影响?在会议中,专家学者各抒己见、热切交流,带来了一场学术的盛宴。

吴志强教授致辞

会议现场图片

本次会议采用中德双语同声传译,置于会议室尾部的同传箱并不起眼却不容忽视。中德双语的同声传译人员全程翻译,无障切换,从耳机中流淌出的流畅精准的翻译,让我们全都心向往之、敬佩不已。

在开幕致辞后,第一单元有关中德政府政策的讨论如火如荼地开展起来。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建、德国波恩大学全球研究中心主任辜学武、同济大学德国研究中心副主任胡春春、特聘教授芮悟峰(Wolfgang Röhr)分别就“德国对华外交的三重身份问题”与“默克尔对华政策的新选择及其局限性”等议题进行了发言。

会议第一单元:“德国默克尔4.0政府的对华政策

 

第一单元的报告结束,会议进入短暂的茶歇环节,大家在享受丰盛的茶歇西点水果的同时,也对刚才意犹未尽的话题展开了自由交谈。国精班的同学们也自然地融入到高雅轻松的氛围中。

茶歇时光

在接下来的第二单元中,德国波恩大学政治学系教授蒂尔曼·迈尔(Tilman Mayer)、山东大学哲学与社会发展学院副院长宋全成、来自德国汉堡赫尔穆特-施密特大学的教授米歇尔·施塔克(MichealStaack)、丹·克劳塞(Dan Krause)、同济大学德国研究中心朱宇方博士先后针对“一带一路”、难民问题、安全合作、维和行动中的合作、中国对德投资等议题进行了报告。

会议第二单元:“中德关系当前热点议题”

下午两点许,第三单元“中德人文交流”正式拉开了序幕。施坦方·科内曼(StepfanConermann)教授进行了“从大学视角看伙伴国中国”的报告,其后波恩大学全球研究中心研究员黄颖、亨德里克·W·沃内索尔格(Hendrik W. Ohnesorge)等也就“变迁中的中国在德形象”、“歌德与孔子:德中关系中的软实力”阐述了精彩绝伦的观点。

会议第三单元:“中德人文交流”

最后一个单元第四单元的主题是“中德关系与中欧关系”。德国希尔德斯海姆基金会大学历史学系教授、波恩大学欧洲一体化研究中心永久研究员米歇尔·盖勒(Michael Gehler)总结了“危机十年(2008-2018)背景下的欧盟团结与未来”,卢德格·库恩哈特(Ludger Kühnhardt教授分析了“德国在欧盟内的当前与原则性挑战”。最后,同济大学德国研究中心主任郑春荣教授则论述了“德国在中欧关系中的角色”。

会议第四单元:“中德关系与中欧关系”

四个单元的报告给同学们带来对于中德关系的多维度分析,各位专家学者前沿专业的演讲让同学们如沐春风。同学们认真聆听,全神贯注,积极思考,并奋笔疾书记录笔记,希望抓住这个学习的宝贵机会,将参会所得的知识精华收藏,以供会后消化。最后短暂的问题提问环节,德语专业的沈雨晴同学也积极发声,用流利的德语提出自己的感想与问题。

国精班参会同学在会场

最后,大会在提纲挈领的结束语,与在场所有学者和观众激烈如潮的掌声中走向了结束。与会学者达成共识,认为中德应当努力成为合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者和超越意识形态差异的合作者。而在中德推动双边关系更上一层楼的同时,也需要两国学者和智库献言献策、亲力亲为。我们这一行浙大学子也受益良多,不仅学习到了许多专业知识,了解了专业前沿研究方向,更是受到了莫大的启迪与鼓舞,立志在学术的道路上做出一番成就,为知识的宝库做出自己的贡献。衷心感谢同济大学德国研究中心给浙江大学国精班学子这一宝贵的学习机会。

 

 

 

 

 

成员感想

非常有幸能够参加这次中德论坛,非常感谢国精班为我们争取到这些名额。与会的中德专家学者们在各自研究领域都颇有建树,学识十分渊博,不同观点的切磋让我大开眼界。大家本着互相尊重的态度各抒己见,论坛非常的精彩。

——李嘉彦

 

可以参加本次论坛我着实十分荣幸,也受益颇多。在看到以建筑设计闻名的同济大学的校园时,尤其是设备这般充盈、资源这般丰沛的中德大楼和德文图书馆时,我的心中油然涌动起一种强烈的情愫。此次论坛本身让我学到了许多中德关系尤其是在国际形势愈发复杂变动的时代大背景下的形势知识和分析方法,而中德同传更是让我感受到了翻译的不易及其技术的高深、精妙。

——沈雨晴

 

这是一次非常难得的机会,可以聆听到海内外学者对中德关系的看法。整场论坛内容丰富,学者们各抒己见,有理有据。从他们观点的碰撞中我学习到了看待这一问题的不同视角,帮助自己更全面深入的看待中德关系,令我受益匪浅。

——胡温婕

 

这一次参加中德论坛,感觉收获满满。各位专家学者的报告信息量丰富,现场观点碰撞,知识迸射,讨论热烈,会议气氛高雅,让自己大涨见识。我感觉自己像海绵一样,汲取了大量时政观点和政治背景知识,酣畅淋漓。也认识到自己的视野的广度和思维的深度还远远不够,希望以后能有机会继续参加这样的活动。

——于紫琪

 

这次论坛收获满满。议程安排很紧凑,上下午4个大主题单元,共16个演讲题目,每位嘉宾只有近10分钟的时间。有些嘉宾讲得实在太精彩了,都不够听。让我觉得最有意思的是,这次论坛大家讲的内容不是藏着掖着的,有锋芒,也讲敏感话题,还有批评和自省,也做到了真正的“中德对话”。学者们讨论时有来有回,妙趣横生。作为“中德关系”的小白,这次算是大开眼界,会后还是有不少功课要补的~

——汪燕妮

 

感谢国精班提供的平台,在大二便能够参加学术性如此强的国际会议对我是挑战更是宝贵的机会。发言者的专业和侃侃而谈、同声传译的效率和精准、组织者的一丝不苟,都令我印象深刻。在聆听诸多关于中德关系的深入报告后,我对这个领域有了新的认识,也加深了对德语学习的热情。

——肖颖彤

 


新闻稿/沈雨晴、于紫琪

排版/于紫琪