浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

“联合国可持续发展目标”原味课程: 国庆课堂游寰球,知行合一话发展

编辑: 时间:2018-10-12 访问次数:0

“联合国可持续发展目标”原味课程:国庆课堂游寰球,知行合一话发展

 

2018106日,时值国庆假期,“联合国可持续发展目标”原味课程如期开讲——祖良荣老师带领同学再次启程。虽然大家足不出教室,但是我们的视野和思维却开始了寰球旅行。

首先,祖良荣老师介绍了可持续发展的三重底线(3P/TBL):社会责任、环境责任与经济责任。在回顾了联合国可持续发展目标主要内容的基础上,祖老师将17个目标按三重底线的标准进行了归类,并结合中国和其它国家的传统文化,将可持续发展目标与人类幸福指数进行了比较,让同学们明白,人类只有实现人与自然,人与生态以及人类自身的全面和谐,才能实现人类的幸福。

继“联合国专门知识”以及“可持续发展目标”两站后,祖老师引领大家循序渐进地通往知识地图下一站“Youth”和"Leadership"。祖博士旁征博引媒体、公司报告与数据,结合自身丰富的经历见闻,分析了作为“Generation Z”时代的青年所具有的品质、面临的困境:Generation Z是一群具有社会责任感、关注未来和兢兢业业的一代,尤其关注环境问题。在座的同学都是Generation Z的一份子,应结合自身和时代的特点谋求更长远的发展。

在分析年轻人特点的基础上,祖老师又进一步指出,当今年轻人要成为优秀国际性人才,必须具有3QIQEQCQ。祖老师分别解读了智商、情商、文化商,并用鲜活的例子阐述了这三种维度能力的培养途径。

因为国精班的目标是要培养能在国际组织中担任重要角色的高素质创新人才和领袖,祖老师根据国际社会对青年人才和杰出领袖的要求,指出同学们要注重3C的培养——charactercompetenceconnection (品格、能力和人脉)。他从多个维度区分了以上的概念,并运用模型对人才、领导者、企业进行了比较和归类,让同学们对识人、知人、做人有了更深刻的认识。

最后祖老师的课堂进入了知识地图的最后一站——“3H”。“3H”指的是“Head”,"Heart"“Hand”,即“智慧”、“责任"、“执行力”。这要求我们未来优秀的青年领袖和企业家,必须具有这三个方面的素质。

107日,为了加深同学们对联合国及其可持续发展目标的了解,祖老师在带领我们“领略世界风情”之外,还让我们“自主设计线路”进行切身实践。首先围绕着17个目标,他为我们讲述了几位联合国于2017年选出来的十几位优秀青年领袖的事迹,他们有可持续服装设计师、女权斗士、技术革新者……他们强大的社会责任感和富有远见的创造力为同学们打开了一扇窗户。随后祖老师又提供了六个杰出企业家案例,要求大家分组收集数据、素材,分别从创业动机、项目、资本、人才以及影响等方面对案例进行分析,以PPT演讲、海报展示、情景剧演示等形式进行展示。在随机分组后,各小组立刻开始了紧锣密鼓的讨论和井然有序的分工。尽管时间比较有限,大家还是按时完成了任务。较上次小组作业的表现,同学们的小组合作、沟通交流能力有了显著的提高。

在最终汇报环节,各小组以纷呈的形式分析了多样的案例,无论是贝天牧的牧羊地、哈佛大学女孩乔婉珊的SHOCKAY,还是“多背一公斤”的创业历程,都让同学领悟了社会企业的社会责任、经济责任、环境责任的三重可持续,各小组展现的风采也得到了老师的肯定。

经历两天充实的教学之旅,“联合国可持续发展目标”原味课程也即将接近尾声,祖老师已经做了精彩预告:在最后一课中,同学们将化身社会企业家,运用我们这些天所学到的可持续发展、社会企业等概念,围绕联合国可持续发展目标,真正合力筹划自己的创业项目!我们相信通过知行合一、内外兼修的课程体系,同学们必能将联合国可持续发展目标内化于心,外化于行!

 

浙江大学国精班