“文学跨学科研究”学术沙龙(2)聂珍钊教授讲座成功举办

发布者:沈晓云   发布时间:2019-05-20

2019517日下午,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任、欧洲科学院外籍院士聂珍钊教授在外语学院东五201举办了题为“身份与选择:哈姆雷特复仇的伦理分析”的精彩讲座。讲座由浙江大学外国文学所所长高奋教授主持。

聂珍钊教授首先强调了何为方法?何为理论?理论是对事物的抽象;方法是对理论的应用。聂老师指出,目前文学批评中流行的“女性主义、生态批评”等只是一些思潮或观念,而不能称之为理论。因为理论的核心构成是概念、术语。在此基础上,聂老师简要介绍了文学伦理学批评的核心术语——伦理选择。回顾历史,聂珍钊教授指出,19世纪中叶,达尔文创立的生物进化论学说,用自然选择对整个生物界的发生、发展作出了科学解释。但是,这种自然选择只是通过进化和生存斗争解决了人是怎样进化而来的问题,并未解决人同其他动物本质区别的问题。人类的第二次选择——伦理选择,才使人开始产生伦理意识,逐渐形成善恶观念。伦理选择与伦理身份密切相关,一方面伦理身份在一定程度上决定了伦理选择,另一方面伦理选择也会帮助建构伦理身份。

聂教授指出,文学伦理学批评是以文学文本为批评对象,运用文学伦理学批评术语解读文学文本,对其中的社会生活现象进行客观的伦理分析,阐释各类人物伦理选择的途径、过程与结果,从中获取伦理选择在历史上和现实中所给予我们的道德警示和教诲。讲座中聂老师以莎士比亚的经典剧作《哈姆雷特》为例,以文学伦理学批评的方法重新解读了哈姆雷特的行为。聂老师指出,哈姆雷特王子一度因其犹豫徘徊而被认为是不敢行动的懦夫,可从伦理角度看来,他陷入了一种为父报仇和弑君的伦理僵局,他的无法抉择并不是因为恐惧或懦弱,而是出于伦理觉悟而陷入矛盾之中。聂老师从哈姆雷特在剧中伦理环境的改变论证其伦理身份的复杂性,并由此指出哈氏所面临的弑父、弑母、弑君三重伦理禁忌,认为这是理解哈姆雷特人物形象的关键。聂珍钊教授的解读深耕文本,有理有据,极大地启迪了在座的每一位师生。

高奋教授在讲座后的总结中指出,聂老师的讲座使我们对理论有了更深入的理解,同时也告诫了诸位学子,只有抓住理论的核心概念,方能深刻理解理论内涵。其次,聂老师的伦理选择所关注的正是生命中善与恶的选择。最后,希望各位学子要学习聂老师的文学批评方法,在文学批评中切记只可将理论作为工具,而不能被理论束缚。

在最后的交流环节,在场师生积极踊跃提出问题,聂老师渊博的学识和独特的见解令在场师生受益匪浅。

文:苏忱

图:汤轶丽