新闻动态

【开学第一课 起航新征程】过五十载人生,伴四十年英语——傅政老师与英语的漫漫长路

发布者:杨丹旎   发布时间:2019-09-18

五十年人生积淀,四十年英语故事,若把这漫漫岁月落成文字,该是怎样的耐人寻味?东六417教室里座无虚席,“My forty-year English Story”,几个简单的单词跃然屏上,傅政老师在“开学第一课”上用一口流利地道的英语为综合英语Ⅲ课程同学们打开了时光大门。

“我属于杭州第一批学习英语的学生”,傅老师以一张拍摄于1978年的儿时照片开始了她的故事,那一年她刚满十岁,是她初遇英语的第一年。“当时中国发生了什么?”傅老师提出问题引发学生思考。1978年,改革开放政策实行,英语被教育部列入高考科目,新中国第一次向英语国家派遣了公费留学生,也开始接受外国留学生来华学习。但在当时,英语的学习条件非常有限,师资匮乏,教材稀少。“197911日,中国与当时世界上最强大的资本主义国家——美国正式建交,这是中国与西方大国关系突破的标志性大事。”这激起了学习英语的浪潮,从此英语作为沟通交流的工具、文化传播的载体开始融入中国社会,傅政老师缓缓道来。

傅老师进入了杭州市劳动路小学(现为娃哈哈小学),也是在那里遇见了她的第一位英语老师。“为什么张老师一直坚持学习英语?为什么要学英语?张老师用严谨的治学态度、精心准备的课程,在我心中种下对英语教育事业的热爱”。傅政老师在提到恩师时无限怀念。

随后,傅老师展示出珍藏多年英语教材,再次强调了当时英语学习材料之匮乏、学习英语之艰辛。可是就在这样一个连教材都十分珍贵的年代,傅老师从小学升至杭四中,再升至华东师范大学。再之后,傅政老师走出了国门,终于来到了向往已久的以英语为母语的国家。

她分享到,英国访学对她的最大影响,便是让她意识到了当今学习英语不是为了考雅思托福留学,而是为了能更好地讲出中国故事,向世界展示精彩的中国。儿时学习英语之不易艰辛,留学路上对国外文化的不解与好奇,遇到尽职老师时的感动,遇到质量一般的课程时的反思……漫漫英语求学路让傅老师感受到了肩上的责任与义务,她下定决心全身心投入到英语教育事业中,将所得所获、所思所想传承给下一代。

40年来,得益于社会发展所提供的机遇,我获得了很多学习、发展和发挥自己力量的机会,在所从事的外语教育教学工作岗位上做了一些力所能及的工作。”生逢其时,傅老师表示能将个人价值实现与社会的进步联系在一起,是无与伦比的责任与荣幸。

傅老师在课堂最后提出了学习外语需要思考的两个问题: What is our original aspiration?(你的初心是什么?) What might be our future mission?(你未来的使命是什么?)在引发同学思考的同时,傅政老师与同学们分享了自己的思考。为了使得中国故事能被世界上更多的角落听到,为了将中国故事中的独特美感与深厚底蕴告知全世界,傅政老师决定再一次走出国门——她即将动身前往澳大利亚西澳孔子学院工作,为增进世界人民对中国语言和文化的了解贡献力量。

40 年,在人类历史中只是一个瞬间,对中国来说,是飞速发展,面貌焕然一新的四十年。改革开放40年见证了中国人学习英语走向世界。傅老师四十载英语故事如涓涓细流,沁人心田。傅老师与英语的故事仍将继续,而她的开学第一课进一步激发了同学们对语言学习的期待,让大家对于作为外院学子应有的国际视野与家国情怀有了更深的思考。

(文:钱憬畅 杨丹旎 图:陈科宇)

外语学院  2019915