2021中国高校英文写作中心国际学术研讨会成功举办

发布者:杨丹旎   发布时间:2021-11-29

(与会嘉宾合影)副院长闵尚超教授致辞)

20211126-27日,2021中国高校英文写作中心国际学术研讨会顺利举办。会议采用线上的方式进行,来自国内外高校的专家学者和写作中心的一线教师以“疫情下英文写作中心的挑战与发展”为主题,展开了深入而热烈的学术讨论浙江大学外语学院副院长闵尚超教授致会议开幕辞。她感谢与会代表的积极参与同时也表示浙大对英文写作教学与研究一直非常重视愿意与境内外高校展开稳定合作交流。

主旨演讲人LisaBell博士)主旨演讲人Bradley Hughes教授)

本次大会共邀请了三位发言人做主旨演讲。第一位主旨发言人是美国落基山写作中心协会的主席Lisa Bell博士。她表示,尽管在线写作中心已经存在了二十余年,但其工作量的激增是在新冠疫情爆发后,这种现象使写作中心的从业人员能够重新审视并进一步研究其支持学习者和学习的方式。丽萨博士同时分享了当前关于同步和异步在线写作中心工作的学术研究。她将把新观点和实践与中国大学英文写作中心的工作联系起来,强调了在线辅导在学习语言和提高数字素养方面对学习者的益处。美国威斯康星大学麦迪逊分校写作中心的名誉主任Bradley Hughes教授以工作坊的形式做了第二场主旨发言。休斯教授以其35年领导大型综合英文写作中心和为美国及许多其他国家的英文写作中心提供咨询的经验,为所有写作中心的老师们提出了宝贵的建议,他鼓励大家注重不同文化场合设计有效的教师辅导,举办高质量的写作中心工作坊,并提出如何有的放矢地进行写作中心研究他提出的关注中国视角的研究也引发了与会者的共鸣

腾琳教授主旨演讲

浙江大学外语学院的“百人计划”研究员滕琳带来第三场主旨演讲。回顾了近年来为了提高英语写作能力以及激发学习者的动机,学者们在写作教学法和课程方面的创新。她介绍了自我调控策略发展与过程题材教学法相结合的模式,并以分享研究案例的形式分享了这种模式如何助力培养积极主动且高效的英文写作者。

(部分发言者发言)

分组讨论第一场由汕头大学的张婧博士主持。加州大学尔湾分校的林潇博士分享了以信息图表和提纲作为准备工具对二语学习者的写作表现和写作质量的影响。哈尔滨工业大学的孟勐博士介绍了哈工大国际语言中心在建设过程中取得的经验。汕头大学的张婧博士分享了学生对美国东北部一所校园内的卫星写作中心关闭的看法,为国际和中国英文写作中心的专业人员和教育工作者提供了启示。长安大学的孙玉婷老师介绍了人机、同伴以及师生互动三种模式对学生英语写作能力的影响。东北师范大学的Stephen Johnson博士分享了罗格斯大学和东北师范大学写作中心持续发展的理念、价值、目标和策略,着重探讨了写作中心师生之间的良性互动。

分组讨论的第二场由对外经济贸易大学的何佳佳教授主持。南通大学的陈凤华博士分享了中国大学英文写作中心的有效性研究,她提出英文写作中心对写作辅导教师在写作表现、批判性思维和人际沟通方面都有益处。何佳佳教授与大家分享了个性化的英文写作在线辅导课程如何帮助学生提升写作策略并提高学生的写作水平。南开大学的李嘉康老师介绍了她和她的团队运用视觉化呈现和好句模版进行写作中心的同伴辅导和写作学习的经历,并在发言的最后提出英文写作中心的辅导不应局限于语言,还应注重表达逻辑,增强基础逻辑的培养。首都经济贸易大学的刘畅博士介绍了疫情期间英国谢菲尔德大学写作中心开展一对一线上辅导的经验和教训,同时也分享了在中国大学建立和发展英文写作中心的挑战和问题。

研讨会的最后,浙江大学英文写作教学研究中心执行主任方凡教授致闭幕词。她回顾了4年来浙大主办的中国高校英文写作中心年度国际研讨会取得的成果,提出如何进一步加强中国高校各英文写作中心之间的联系与合作。针对中国高校英文写作中心所面临的挑战和机遇,她提出了切实可行的应对策略,通过线上的形式与海外英文写作中心互通有无,助力中国语境下高校英文写作中心的特色发展。

研讨会吸引了清华大学、复旦大学、同济大学、南开大学、哈尔滨工业大学、汕头大学、南通大学、首都经济贸易大学、对外经济贸易大学、东北师范大学等多所高校的老师线上参与他们充分肯定了浙江大学外语学院中国高校英文写作中心发展上的宽阔视野及其在国内高校的示范效应他们表示在此次会议中收获良多,受益匪浅同时此次研讨会也大大推动我国高校英文写作教学研究的变革与创新。

图文:徐頔

浙江大学英文写作教学研究中心