“中德文学交流史话”第14期讲座顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2022-10-14

2022年10月11日晚,“中德文学交流史话”系列活动第14期顺利在东6-102举行,讲座主题为“亚里士多德《诗术》的情节”,主讲人是来自浙江省社会科学院的陈明珠研究员。本次讲座由浙江大学外国语学院的刘永强副教授主持,朱振宇副教授评议,讲座吸引了我校德语专业和传媒学院美学所的众多师生到现场聆听。

讲座伊始,陈明珠研究员首先从阐释学的视野给大家介绍了选择亚里士多德《诗术》中“情节(μῦθος)”这个主题的缘由,在学术大背景中为我们介绍了阐释学的源起,阐释学的定义,以及当下中国学界阐释学的发展。

亚里士多德《诗术》是“情节中心主义”文本阐释学的经典文本。不仅如此,《诗术》文本的情节本身即按其情节理论精心构作,《诗术》文本的情节论证为其情节理论的示范,亚氏《诗术》的情节理论和用于阐释《诗术》的原则完全一致。陈明珠研究员在本次讲座中通过对《诗术》情节理论的介绍,一方面深入解析经典的情节理论及文本中心主义,了解如何阐释古希腊经典文本,如史诗、悲剧,同时了解及如何阐释亚里士多德《诗术》这个文本本身。

陈老师指出,在学术史上但凡探讨 “情节”问题,必定要从亚里士多德的《诗术》(Περὶ ποιητικῆς)开始。《诗术》作为西方第一部专业、完整、系统的诗学论著,在诗学史、美学史、文学理论、艺术理论,特别是史诗、悲剧理论方面都据有经典地位,甚至在很多方面是西方这些研究和理论的开山鼻祖。《诗术》中经典的情节理论对西方戏剧和戏剧理论影响极为深远。陈老师在讲座中从古典学的背景和阐释学的方法入手,进入亚氏《诗术》的文本世界。她择选了其中的诸多段落,带领大家细读文本,探究其中“情节”概念的内涵以及“诗、哲、史”之间的关系。

在讲座末尾,主持人刘永强副教授从德国文论的视角,对陈明珠研究员的讲座做出回应。他指出德语中的几个相关概念及其区分与关联,如情节的德文是Handlung,它有动词handeln发展而来,而handeln的意思是“行动”。如果回到《诗术》原文:“悲剧是对一个高尚、完整、有分量的行动(πράξεως/πρᾶξις)的摹仿”,更能凸显“情节”与“行动”的关联。此外,刘老师还谈到布莱希特有关“陌生化”和“间离效果”的理论,指出其对亚里士多德戏剧理论的批判式创新。

在讲座的评议环节,朱振宇副教授从三方面点评了讲座内容,首先,她从“诗与哲学之争”角度出发,指出亚里士多德的《诗学》与柏拉图的《理想国》一脉相承,无论是柏拉图哲学戏剧的创作,还是在写作《诗学》中令“mythos”获得更多的含义,都实现了诗与哲学的和解;接着,她从“文本(text)”与“语境(context)”的关系出发探讨了文本的完整性与作者中心的合理性:如果文本中有对另一文本的对话或回应,则应打破单一的文本,进入更大的语境和传统,但无论如何,对文本的把握需要了解其来龙去脉,通晓概念的出处和发展演绎,而非望文生义,或者一味强调以读者为中心;最后,她指出,《诗学》的写作与中国古典文论有暗合之处,即用制造诗的方式对诗进行评论。

陈明珠研究员在本次讲座中为我们梳理了亚里士多德《诗术》中关于“情节”概念的章节,深入浅出地讲解了其情节论证的戏剧性,展示了用文本细读切近文本意义的方法,阐明亚里士多德以情节为中心,封闭文本的阐释原则

作为哲人的亚里士多德致力于探究大千世界中万事万物的本质,致力于对事物完整的理解;同亚氏其他哲学著作一样,以构建哲学理论为写作目的的《诗术》是对“诗术(其中包括戏剧)”这一事物的完整理解和本质探究,而绝非特定艺术观念的宣示。这种探究本身是一个逻各斯(logos)的展开过程,因此非常有意思的是,作为哲学论著的《诗术》,其情节论证摹仿了悲剧的戏剧性,而悲剧也是最具哲学性的艺术作品。陈老师在著作《〈诗术〉译笺与通绎》一书的前言中,曾写下这样一段话:“《诗术》精巧绝伦、’迷宫’一般的构造令人惊奇,它的作者从不轻易抛出断语,给出结论,只有暗示、路标、提醒,甚至故意制造矛盾、疑难,因此,特别需要学生的细致、敏锐、追索、苦思,紧紧跟随、深度参与,需要读者‘入戏’,从而学会跟作者一起思考。而这正是哲学的本义,因为哲学是智慧之爱(Φιλο-σοφία),是对智慧的追求而非智慧本身。”某种意义上,这也正是情节“戏剧性”的含义。

本次讲座内容丰富,引经据典,深入浅出,讲座结束后,在场的师生都有些意犹未尽。虽然是寒冷之夜,但是大家似乎都被这场讲座所鼓舞,热烈的掌声标志着讲座的结束,而大家对于讲座内容的思索还在延续。

本讲座由浙江大学外国语学院子衿学社和青芝书会主办,由浙江大学德国文化研究所和外国语学院德国学研究所承办,受中央高校基本科研业务费资助。

图/文:聂若宜

德国文化研究所、德国学研究所