科学研究

会议通知||文学伦理学批评与跨学科研究:第十一届国际文学伦理学批评研究会年会

发布者:刘芳   发布时间:2022-11-03

为进一步推动文学伦理学批评研究的发展,浙江大学世界文学跨学科研究中心联合国际文学伦理学批评研究会、广东外语外贸大学英文学院、《外国文学研究》编辑部共同主办“文学伦理学批评与跨学科研究:第十一届国际文学伦理学批评研究会年会”。

本次会议拟邀请国际文学伦理学批评研究会荣誉会长、美国耶鲁大学Claude Rawson教授,国际文学伦理学批评研究会会长、浙江大学聂珍钊教授,中国社会科学院学部委员陈众议教授,北京外国语大学金莉教授,浙江大学吴笛教授,南京大学杨金才教授,国际文学伦理学批评研究会副会长、华中师范大学苏晖教授,国际文学伦理学批评研究会副会长、上海交通大学尚必武教授,国际文学伦理学批评研究会副会长、韩国东国大学Youngmin Kim教授,国际文学伦理学批评研究会秘书长、浙江大学杨革新教授,英国华威大学副校长Seán Hand教授,英国伦敦大学金史密斯学院Lucia Boldrini教授,英国伦敦玛丽女王大学Galin Tihanov教授,英国伦敦大学皇家霍洛威学院Robert Eaglestone教授,维也纳大学Vladimir Biti教授,菲律宾圣托马斯大学Maria Luisa Torres Reyes教授,卢布尔雅那大学Tomo Virk教授、耶路撒冷希伯来大学Leona Toker教授、深圳大学Péter Hajdu教授等知名专家出席大会并发言。

本次会议设置51个分论坛,围绕环境人文学中的伦理建构、文学想象与科技伦理、文学伦理学批评与后理论时代的文学阅读、后现代主义文学作品中的后现代伦理主张、文学伦理学批评与中外诗歌研究、人与机器人的共生协存与伦理纠缠、类型小说的反类型化叙事与伦理功能、文学伦理学批评与欧美现代主义文学、科幻小说中生命书写与伦理关怀、世界文学与文学伦理学批评、文学中的战争和平与伦理研究、“新维多利亚小说”与文学伦理学批评、文学伦理学批评视域中的东亚文学、非人类叙事与文学伦理学批评、文学伦理学批评的对外传播研究、文学人类学与伦理学批评、东方文学伦理批评与跨学科研究、英美战争小说中的创伤叙事、伦理困境、伦理反思和伦理选择、文学伦理学批评与20世纪英美小说研究、文学伦理学批评视阈下的空间、科技与性别、文学伦理学批评与东南亚文学、文学伦理学与世界华文/华人文学、文学伦理学批评核心术语与文学文本解读、文学伦理学与21世纪的文学理论与批评实践、文学伦理学批评的理论资源研究、旅行文学中的伦理关照、脑文本与认知批评、新文科背景下的儿童文学跨学科研究、疾病文学的医学伦理学研究、文学中的暴力书写与伦理批评、

美国南方文学中的伦理困境与伦理叙事、文学伦理学批评视域下的“流散文学与人类命运共同体研究”、当代英美戏剧伦理批评研究、外国文学中的多物种音景与伦理想象、文学伦理学批评与儿童文学研究、文学伦理学批评与动物叙事、文学中的生态、性别与伦理、非洲作家的伦理选择、英美海洋小说中的伦理关切、科学选择vs.伦理选择:后人类/非人类科幻研究、非洲文学的伦理学批评、文学伦理学批评与人类命运共同体构建、英语诗歌与文学伦理学批评、作为伦理表达的族裔书写、俄罗斯文学的伦理学批评、文学伦理学批评与南亚英语文学、物叙事中的伦理建构、加勒比文学的伦理表达、替代医学想象中的文学伦理批评、文学伦理批评学的跨学科研究:亚洲文学与电影的再现、文学中的流动性、社区与伦理等议题展开学术探讨,热忱欢迎国内外学者与会交流。

浙江大学世界文学跨学科研究中心(Institute for Interdisciplinary Studies of World Literature, Zhejiang University)于2017年12月15日由浙江大学正式批准成立。研究中心依托《文学跨学科研究》(A&HCI收录)和《世界文学研究论坛》(ESCI收录)两份学术期刊以及“国际文学伦理学批评研究会”,以建设外国语言文学世界一流学科为目标,秉承社会责任感、学术创新、国家意识、一流成果的发展理念,打破学科和专业壁垒,搭建跨越学校、学科和国家的人文学科创新平台,开展世界文学领域跨学科的国际合作,高起点、高质量、高目标地进行特色学术研究。研究中心突出学术前沿、国际化和跨学科的研究特色,以“文学伦理学批评与跨学科研究”、“脑文本与认知科学研究”、“诗歌创作与批评研究”三大专题为纽带组建国际团队,推动具有鲜明特色的文学研究课题跨越式发展,将研究中心建设成为一个由期刊和学会支撑的国际一流学术平台。研究中心重点加强文学伦理学批评的理论研究和批评实践,通过重大课题和专题研究推动理论创新。更多会议资讯,请关注“文学伦理学批评研究”公众号。

浙江大学世界文学跨学科研究中心

2022113