新闻动态

新闻动态

“浅谈法语专业学生如何去‘折腾’——从浙大法语专业到联合国总部”主题讲座顺利举行

发布者:朱美洁   发布时间:2022-11-25

      1124日上午,浙江大学外国语学院法语所举行了“浅谈法语专业学生如何去‘折腾’——从浙大法语专业到联合国总部”主题讲座。主讲人邹合义为浙江大学法语专业2006级本科毕业生,后经推免至北京外国语大学高级翻译学院研习法英汉复语同声传译。2012年入职中央电视台,并在两年后开启七年半的驻法生涯。在此期间,成为首位在爱丽舍宫专访法国总统马克龙的中国记者。20226月,以“青年专业人员”身份正式加入联合国秘书处,现就职于纽约总部全球传播部。


讲座伊始,邹合义学长回顾了他在浙江大学的学习时光。通过讲述自己自入校到毕业的经历,分享了他从对法语一无所知到真正爱上这门语言的过程。

接下来,邹合义学长分享了自己对于外语学习的经验。他将浙大的培养分为外语学习、通识教育和多元领域探索三个部分。他指出,外语专业的学生要在初学阶段通过多听多读打牢语言基础,同时尽早探索出自己最感兴趣的方向集中发力,而在确认专业方向后则需要不断突破进阶,主动把握机会,提高自己的核心竞争力。



随后,学长分享了自己在北京外国语大学学习同声传译的经历,他指出胜任力的建设需要“语言水平”“专业技能”以及“知识储备”三个方面,希望浙大法语专业的学生能够通过浙江大学通识培养的模式获得更加广阔的视野。之后他又分享了自己在学生阶段的几次翻译实践活动,着重介绍了自己在2014年为袁隆平先生做同声传译的经历,指出实践操练带给自己的收获。



接下来,学长回忆了自己选择职业的过程,通过分享马斯洛需求层次理论分析了自己在规划职业道路时考虑的要素。随后又分享了自己在法国做驻外记者的经历,通过片回忆了自己到阿尔卑斯山对飞机事故进行新闻报道、到米兰世博会第一次进行探访类报道、直播介绍达沃斯论坛、主持戛纳电视节等工作经历。其中,他着重介绍了自己在2018年到爱丽舍宫对马克龙总统进行的采访,详细地分享了采访的全过程,让在场学生对记者这个职业有了更加深入的了解。



最后,史烨婷老师对此次讲座进行了简要总结,鼓励同学们多与学长进行沟通交流,在浙江大学这个平台上探索属于自己的多元可能。通过这次讲座,同学们对法语专业学习和今后的职业选择有了更加深入的了解。讲座在热烈的掌声中顺利结束。

此次讲座是继“2022大选后法国的政治生活”后法语专业全球胜任力培养系列的第二次讲座。此系列讲座旨在增进学生对国际事务的了解,拓宽他们的国际视野,提高他们的全球竞争力。之后,法语所还将举办其他相关讲座,为专业学生提供更多学习的机会。

 



文:张清扬

法语语言文化研究所

2022年11月24日


联系我们

电话:0571-88206044

邮编:310058

地址:杭州市余杭塘路866

官方微信学生会微信