其他

紫金港跨学科国际讲坛2023年第6期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-05-04

4月26日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第6期“领航前沿讲座”以线上线下结合方式成功举办。《现代语言季刊》(A&HCI)前主编、美国华盛顿大学马歇尔·布朗(MarshallBrown)教授以“Romantic sublimity: Shelley’s ‘Mont Blanc’ and Byron’s ‘The Prisoner of Chillon’”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生及其他院校师生共同参与。

讲座中,布朗教授通过“常人之伟大,自然之崇高,激情之永恒,专制、强权应被推翻”等英国激进浪漫主义诗歌的常见主题,将珀西·雪莱的《奥西曼迭斯》(“Ozymandias”)《致英格兰人的歌》(“SongtotheMenofEngland”)《英格兰:1819年》(“Sonnet: England in 1819”)《勃朗峰》(“Mont Blanc”)与拜伦爵士的《西庸的囚徒》(“The Prisoner of Chillon”)五首诗歌串联,解读两位诗人对相似主题的不同表达。布朗教授指出,《奥西曼迭斯》中法老拉美西斯二世主持建造象征永恒权力与荣耀的庞大雕像,历经千年,周围只余孤独、荒凉、寂静,这揭示了人力终究敌不过时间长河中不可逆转的、崇高神秘的自然力量。权力实体最会走向消亡,但情感却能幻化为雕像周围无处不在、无所不至的沙砾获得永存,因此人之激情(passion)是永恒的。将《奥西曼迭斯》与《致英格兰人的歌》《英格兰:1819年》相结合,可窥见雪莱对世界发出的呼喊:专制、暴政应由民众革命推翻,时代的阴云终会被勃发的、耀眼的阳光穿透,那阳光的源泉正是人之永恒激情与情感。略有区别的是,《奥西曼迭斯》是“聆听旅人的讲述”,而后两首诗则是雪莱的亲身所见、所闻、所思、所想。诗人以口语化、贴近大众的语言,短促、强节奏的四步扬抑格(trochaictetrameter)以及辛辣的讽刺,深刻揭露社会问题,与人民大众共情,鼓励他们崛起,为自己而抗争。

随后,布朗教授为我们解读了《勃朗峰》与《西庸的囚徒》两首哲学诗,二者均是诗人对人之生存、人与自然关系的探索。其中,《勃朗峰》展现了自然之博大、庄严、壮美与神秘,以及人类之渺小;静态的自然不是空茫的,其孤独与寂静之下亦有力量流淌;人可以通过对自然的敬畏、虔诚,与具有如斯可怖力量的自然融合。《西庸的囚徒》则是对历史人物的再创作,以被囚禁者的视角,描绘无法感知、没有尽头的时间,与充斥“无”(nothingness)的空间。在这生命彻底停止流动的囚禁中,被囚禁者的思想和精神已然超脱了时间与空间。拜伦在该诗中尝试探讨的正是人类感官生活表面下思想的流动,情绪波动的丧失和“纯粹的存在”(pureexistence)。

在问答环节,杨革新教授进一步讲解了中国浪漫主义与英美浪漫主义相异之处。英美浪漫主义主要探讨自然之崇高、人之生死、情感与理性的关系、自我意识的本质等哲学问题。与之不同,中国浪漫主义更注重对个人情感的表达,如屈原的《离骚》和李白的长诗。中国浪漫主义与英美浪漫主义的区别源于诗歌传统的不同:西方诗歌从《荷马史诗》开始,以叙事为传统,而中国诗歌起源于《诗经》,以抒情见长,直至乐府双璧《孔雀东南飞》和《木兰辞》,才出现了真正意义上的叙事诗。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:吕霜宁/孙雨禾

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

2023428