其他

紫金港跨学科国际讲坛2023年第7期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-05-15

5月10日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第7期“领航前沿讲座”以线上线下结合方式成功举办。《现代语言季刊》(A&HCI)前主编、美国华盛顿大学马歇尔·布朗(Marshall Brown)教授以“哥特式浪漫:解读爱伦·坡的‘负面美学’”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生及其他院校师生共同参与。

在讲座中,布朗教授聚焦19世纪美国浪漫主义,以哥特式浪漫主义代表人物爱伦·坡的《乌鸦》(“The Raven”)《黑猫》(“The Black Cat”)以及《瓶中手稿》(“Ms. Found in a Bottle”)为例阐释浪漫主义美学主张。通过比较爱伦·坡的《黑猫》、拜伦爵士的《西庸的囚徒》《瓶中手稿》和柯勒律治的《古舟子咏》,深入探讨英美浪漫主义共同主题下不同表达方式。布朗教授强调,美国浪漫主义生发的土壤是一个崭新建立的国家,因此其情绪是复杂的、多元的——既因“根基尚浅”而缺乏自信,又因“昭昭天命”而对未来充满激情与向往。美国浪漫主义注重对细微感知体验的描写,致力于发掘微小之处的巨大能量(the enormous power within trivialness)。

随后,布朗教授将爱伦·坡生平及其在《诗歌原理》(“The Poetic Principle”)《创作哲学》(“The Philosophy of Composition”)中所展现的对诗歌、小说创作的追求相结合阐明其浪漫主义诗学主张。布朗教授指出,现实中的爱伦·坡常被死亡阴影笼罩,过着混乱、不稳定、酗酒的生活,这一定程度上导致他高频使用血腥、暴力、痛苦、黑暗和死亡等意象。诗之所以为诗,在于能启迪心灵,给予人之情感波动。由此,美国浪漫主义多使用超自然(supernatural)意象,表现恐怖力量侵袭下人之弱小和无能为力,通过否定人自身,表达对自然的敬畏。例如,《乌鸦》的独到之处就在于,以自然思辨人事,通身漆黑的乌鸦表现自然的纯粹,诗中仁慈与残忍泾渭分明,这与《圣经》中“引人堕落”的自然是截然不同的。此外,《瓶中手稿》的“我”与《古舟子咏》中的“老水手”相同,都登上一艘神秘、不知名的幽灵船,随惊涛骇浪浮沉,但有所不同的是,后者最终归来,而前者仅余瓶中写就的日记与未知、留白的命运。《黑猫》与《西庸的囚徒》之照应则在于对罪行、惩罚、不可逆转的事件等意象的使用,但有所不同的是,前者中的惩罚是“天罚”,由超自然而来,在主人公诉说恐惧、罪恶的过程中“美”与“恐怖”结为一体;后者则具有具体的历史背景与人物原型,以囚禁生活中的“无(nothingness)”探索生之真谛。

在讨论环节,杨革新教授进一步强调,浪漫主义诗歌中乌鸦、云雀、杜鹃、夜莺等不同“鸟”的意象,既反映诗人不同的审美情趣,又与浪漫主义诗歌不同发展阶段的诗学主张相照应。而哥特式浪漫重在表现自然之神秘与崇高,关照人的内心和情感世界,以超自然的、阴郁的意象渲染恐怖氛围,探索死亡与痛苦。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:吕霜宁/孙雨禾

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

2023513