新闻动态

紫金港跨学科国际讲坛2023年第8期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-05-22

5月17日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第8期“领航前沿讲座”以线上线下结合方式成功举办。《现代语言季刊》(A&HCI)前主编、美国华盛顿大学马歇尔·布朗(Marshall Brown)教授以“啃噬心灵的牙齿:艾米莉·狄金森其人其诗”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生及其他院校师生共同参与。

在讲座中,布朗教授将艾米莉·狄金森(Emily Dickinson)的八首诗歌与华兹华斯、柯勒律治、雪莱、济慈等英国浪漫主义代表诗人的作品相比较,深入阐释了狄金森对“自我情感(individual feeling)”的细致刻画。他认为,狄金森通过关注“眼之所见”,运用“以小见大”的创作手法和独特、拗口、奇异的诗歌语言,开辟了浪漫主义视域下全新的创作方向。与英国浪漫主义诗人不同,狄金森的创作注重对自身情感体验的剖析,具有不寻常的诗歌语言选择,并能以日常之所见,反映自然事物的神秘、崇高、不寻常之处。布朗教授强调,美国内战期间南方州的时代背景,以及狄金森离群索居、与世隔绝的生活方式,使狄金森的创作富有鲜活的人生哲思。

随后,布朗教授解读了狄金森诗集的第359首《一只鸟儿沿着小径而来》(“A Bird, Came Down the Walk”),对比狄金森笔下的鸟儿与柯勒律治、济慈、雪莱的鸟儿的不同。布朗教授指出,柯勒律治以“夜莺”绘就在夕阳下谛听夜莺鸣啭的情感体验;济慈赋予可知不可及的夜莺与自然之黑暗相合的宏大内涵;雪莱将云雀视为崇高与美的象征,感受其给予的即时的喜悦;而狄金森在诗中并未点明鸟儿具体的种类——只是一只普通的小鸟(a bird)。狄金森观察鸟儿将虫子戳成两半,并谨慎地靠近它,给予它食物,欣赏它梳理羽毛的姿态,而后目送它离去。鸟儿虽贯穿全诗,但实则是狄金森日常林间漫步所见,及其内心所思所想的现实照应。这一“稀松平常”之特质亦是狄金森笔下真实、原生态的自然的一部分,与“崇高、神秘、优美”的自然这一常见的浪漫主义主题不尽相同。

此外,布朗教授通过分析第861首《劈开云雀-你会找到音乐》(“Split the Lark-and You’ll Find the Music”)与第1084首《久已离去夏日的鸟鸣》(“Further in Summer than the Birds”),剖析了狄金森对“神秘、崇高”这两个浪漫主义常见主题的独到阐释,并以第449首《我为美而殉身》(“I died for Beauty”)和第1129首《道出真理》(“Tell all the Truth”)与济慈的《希腊古瓮颂》进行对比,阐明狄金森对“美、真”的主张。在《劈开云雀》中,诗人平静的叙述暗含自然之残忍——将云雀劈开,是猩红的鲜血(scarlet blood)亦或未知事物?对《圣经》中人物托马斯(Thomas the Apostle)的化用,则是狄金森对自身遇见未知、不确定之事物生发的情绪剖白:诗人始终对新事物持怀疑态度。诗人对云雀若即若离,亦因这一不确定选择退回自己熟悉的、受保护的空间(protected space)。而《鸟鸣》则具有强烈的宗教色彩,诗人由夏日草丛之所见,联想到崇高的信仰(Grace),与人力不可逆转的、自然的顺次演进(druidic difference that enhances nature)。因而,狄金森之崇高,在于在庞杂、博大的世界中,仍有细小的慰藉,具有深远意义。后面两首诗则体现了狄金森对揭示“真”的态度:“真理”无法直言,应被委婉地展现(dazzle gradually)。

在讨论环节,杨革新教授进一步指出,狄金森的诗歌需于安静处品读,方能解其深意,其诗歌中仔细择捡的语言,正是其诗能够“啃噬人的心灵”的关键。本次讲座是“领航前沿讲座”英美浪漫主义系列的最后一场,杨教授与同学们向布朗教授表达了诚挚的感谢。“领航前沿讲座”英美浪漫主义系列共计八场,布朗教授与杨革新教授系统梳理和剖辨了浪漫主义思想源流,为我们后续品读《瑞普·凡·温克尔》(Rip Van Winkle),霍桑(Nathaniel Hawthorne)及沃尔特·惠特曼(Walt Whitman)的作品提供了充足背景知识。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:吕霜宁/孙雨禾

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

2023年5月19日