新闻动态

第三届全国法语专业本科生学术论坛暨首届全国中学生法语学术创新论坛顺利举行

发布者:杨枫   发布时间:2023-06-19

2023617日,第三届全国法语专业本科生学术论坛暨首届全国中学生法语学术创新论坛顺利在线上举行。本次论坛由浙江大学外国语学院法语语言文化研究所、中国法语教学研究会和上海外语教育出版社联合举办。论坛开幕式由浙江大学外国语学院副院长赵佳教授主持。

首先,浙江大学本科生院副院长、教务处处长江全元发表讲话,他向全体与会人员表示真挚的感谢,希望通过此类学术活动开拓学生的学术思维,为学术探索奠定良好基础。

之后,浙江大学外国语学院党委书记罗泳江致辞,他向参会师生介绍了浙江大学外国语学院的发展现状,尤其是在拔尖创新人才培养方面的重要举措,并预祝本次论坛顺利举行。

最后,教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员兼法语分会主任、中国法语教学研究会会长曹德明致辞。他充分肯定了浙江大学在本科教学中采取的有力措施。曹教授认为,浙大法语专业始终致力于培养一流外语人才,由浙大法语所主办的学术论坛不仅是提高本科生科研能力的重要途径,更成为了全国法语专业教学改革的一张名片。他对全国法语专业本科生提出了几点期望,希望同学们树立正确的三观,不断深化知识结构,用外语讲好中国故事,脚踏实地、勇往直前、为促进中外跨文化交流、增进世界对中国的理解做出独有的贡献。

本次论坛的与会专家包括(按姓氏排序):曹丹红教授(南京大学)、陈振铎副研究员(浙江大学)、樊艳梅副教授(浙江大学)、方友忠教授(北京第二外国语学院)、刘成富教授(南京大学)、刘海清教授(中国人民大学)、刘洪东教授(山东大学)、齐建华教授(外交学院)、钱培鑫教授(上海外国语大学)、史烨婷副教授(浙江大学)、王静教授(华东师范大学)、王文新教授(上海大学)、王秀丽教授(北京语言大学)、臧小佳教授(西安交通大学)、张亘教授(武汉大学)、张敏副教授(北京外国语大学)、张平教授(西安外国语大学)、张新木教授(南京大学)、赵佳教授(浙江大学)、郑立华教授(广东外语外贸大学)、祝一舒副教授(南京林业大学)。

本次论坛共收到来自全国44所高校117名大学生的报名,通过初评,共有83名大学生入选。共收到来自全国14所中学的中学生的报名,其中高中生36名,初中生6名。通过初评,共有15名中学生入选。大学组共设6个分论坛,中学组共设一个分论坛。每个分论坛包括11-15位同学与3位相关领域研究专家。每位同学依次就研究主题进行报告,之后专家进行点评。同学们的报告主题丰富,既有文学经典研究,如谢阁兰《碑》中的女性形象研究、纪德《田园交响曲》中的叙事手法研究、杜拉斯的疾病书写研究等,又有重要翻译问题研究,如文学译本研究、文化负载词翻译等,还有语言学研究,如汉法否定词对比研究、法语修辞学研究等,以及区域国别研究,如中法经贸合作背景下马赛的中国经商者现状研究、中美博弈背景下的法国对外政策研究、儒家思想在法国的接受与传播等。在报告中,同学们表达流利、思维敏捷、观点清晰,展示了法语专业学生的昂扬姿态。各位专家学者认真聆听各位同学的发言,进行了精彩点评,并提出意见和建议,帮助学生进一步提升研究能力。法语专业的师生们共同度过了愉快而充实的一天。

所有报告结束后,经专家老师认真讨论、公平评议,各分论坛分别产生一等奖1名、二等奖2-6名、三等奖3-7名。上海外语教育出版社多语种事业部主任岳永红女士宣读获奖名单。获奖同学将获得奖状以及精美法文书籍。

全国高校法语专业本科生学术论坛旨在响应教育部高等教育司对培养外语类专业学生研究能力的要求,为中国高校法语专业本科生打造学术交流的平台。此次论坛在原有的基础上又增加了全国中学生法语学术创新论坛,旨在探索中学和高校法语拔尖创新人才的衔接与培养。作为拔尖创新人才培养的重要环节,科研素养具有重要意义,可以激发学生无限创造力,也是学生未来发展的必备能力,是服务我国科技强国战略的重要支撑。

本次论坛获奖名单(按姓氏拼音字母排序):

区域国别一组获奖名单

一等奖

傅正(外交学院)

二等奖

陈仕锟(浙江大学)钟沙利(武汉理工大学)黄语嫣(上海外国语大学)

三等奖

李梦甜(南京大学)童伊诺(南开大学)林娴徽(武汉大学)李子菡(北京大学)

邹文瞻(国际关系学院)

区域国别二组获奖名单

一等奖

苏晓涵 (中国社会科学院大学)