其他

紫金港跨学科国际讲坛2023年第9期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-09-22

9月19日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第9期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。文学伦理学批评理论创立者、浙江大学聂珍钊教授以“文学伦理学批评与跨学科人才培养”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持、外国语学院英文系主任方凡教授以及本硕博学生共同参与。

在讲座中,聂教授首先指出,文学伦理学批评广泛借鉴和吸收包括伦理学、心理学、哲学、语言学、社会学等多学科的研究成果,以术语创新带动话语体系创新,在不断完善自身理论体系的同时,还致力用跨学科的研究方法对文学基础理论进行研究,为解决当下文学观念危机和文学理论危机提供新思路,为构建全新的文学理论体系贡献力量。

随后,聂教授对文学伦理学批评的定义进行了简要梳理和介绍。他指出,文学伦理学批评是一种以文学文本为主要批评对象,以伦理选择为基础理论,以人类文明三阶段论、伦理选择理论、文学伦理表达论、文学文本论、文学教诲论、语言生成论等为基本观点的文学批评理论体系和话语体系。

继而,聂教授对文学伦理学批评的核心术语和概念进行了界定。伦理选择在中文语境里包含两个概念:伦理选择阶段(ethicalselection)和伦理选择活动(ethicalchoice)。前者指类人猿在获得人的形式后所经历的获取人的本质的文明阶段,后者指人在获取人的本质的过程中所进行的伦理选择活动。在文学伦理学批评理论中,伦理选择既是对人类目前正在经历的文明过程的理论描述,也是对文学作品本质特征的理论概括,它既是文学伦理学批评的基础理论,也是解读分析文学作品的方法论。伦理选择是在教诲中完成的,教诲是伦理选择的方法,然而教诲需要借助工具才能发挥作用,而教诲的工具就是文学文本。

为帮助师生深化对“伦理环境”“伦理身份”“伦理选择”等文学伦理学批评基本术语的理解,聂教授以《诗经》《哈姆雷特》《西游记》等中外文学经典为例,对文学伦理学批评在文学经典文本中批评实践进行了详细讲解,提出崭新观点:《诗经》“关雎”展现了“淑女”“君子”的伦理选择过程;《哈姆雷特》中的经典名言“Tobe, ornottobe: thatisthequestion”实际是一个由多重伦理身份导致的两难选择;《西游记》中孙悟空“三打”由妖向人伦理选择过程中的“白骨精”是做出了非理性的伦理选择等。

在答疑环节中,聂教授围绕伦理环境与伦理选择、伦理选择与伦理身份、自然选择与伦理选择、伦理选择与科学选择等问题进行解答,为师生们厘清了文学伦理学批评理论中容易混淆的概念和术语,悉心指导如何准确运用文学伦理学批评理论解析文学文本中的伦理问题。

最后,杨革新教授总结到,党的二十大报告提出要“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。文学伦理学批评为培养“德智体美劳全面发展,知识、能力、素质、人格全方位更加出众的国际水平拔尖创新人才”提供理论支持和实践保障。浙江大学世界文学跨学科研究中心联合外国语学院英文系、本科与继续教育科,通过开展卓有成效的跨学科研究突破人才培养模式同质化困境,为构建具有中国特色、世界水平的高素质复合型人才培养体系提供方案。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】和2023年外国语学院本科教学成果奖培育项目“经典阅读、思维创新与跨学科融合:英语专业拔尖创新型人才培养模式探索与实践”资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:曾玉玲/陈钰冰

浙江大学世界文学跨学科研究中心

本科与继续教育科