其他

紫金港跨学科国际讲坛2023年第11期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-10-17

10月12日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第11期“领航前沿讲座”,在浙江大学紫金港校区成功举办。国际期刊ANQ主编、复旦大学文本文化研究中心主任、英语与比较文学特聘教授Sandro Jung教授以“马尔普小姐的伦理身份与道德矛盾:解读阿加莎·克里斯蒂的《加勒比之谜》与《复仇女神》”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生参与。

在讲座中,Sandro Jung教授聚焦阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)笔下的侦探角色马普尔小姐(Miss Marple),在对《加勒比之谜》A Caribbean Mystery与《复仇女神》(Nemesis)进行文本细读的基础上,为我们解读了马普尔小姐的伦理身份和道德矛盾。在众多电影改编和文学分析中,马普尔小姐被视为一个美德典范,她冷静、聪明、洞悉人性,总能在关键时刻凭借自己直觉和智慧侦破谜案,但Sandro Jung教授认为这是对马普尔小姐这一角色的误读。Sandro Jung教授运用文学伦理学批评的方法,通过分析小说中的语言细节和马普尔小姐的内心独白,重新审视马普尔小姐的伦理身份和道德矛盾,并指出马普尔小姐在破案过程中为获取真相所采取的策略在道德层面是值得怀疑的。

首先,马普尔小姐在破案的过程中采取了伪装和欺骗的手段。例如,在《复仇女神》故事的开始,马普尔小姐将自己描述为“一个上了年纪、反应迟钝的普通人,身体不太强壮,头脑也不如从前灵活。”Sandro Jung教授指出,这样看似谦虚的自我描述实则是马普尔小姐伪装自己的方法之一,马普尔小姐通过将自己塑造成一位慈祥、无害的老太太形象,使得包括凶手在内的其他人对自己放松警惕,以便于自己打探消息。此外,Sandro Jung教授指出,“Old pussy”一词在小说中使用频率高达189次,马普尔小姐利用这个词反复强调自己毫无威胁性,但实际上,她对那些罪犯和怀有秘密的人而言是充满危险的。马普尔小姐的伪装与欺骗看似只是侦探为破案所采取的手段,但考虑到她的身份并非职业侦探,所以她的行为实则有悖她自己所倡导的维多利亚时代的道德准则。

其次,马普尔小姐在破案过程中,往往凭借直觉和第一印象判断一个人的好坏,其合理性是值得怀疑的。Sandro Jung教授通过对《复仇女神》和克里斯蒂其他小说进行互文解读,指出马普尔小姐通过一种类比和角色投射(type casting)的方法对身边的人进行归类,进而推测他们的行为动机和犯罪可能性。例如,在《复仇女神》中,马普尔小姐在见到克洛蒂尔德(Clotilde)第一眼时,便将她与《阿伽门农》Agamemnon中杀死丈夫的克吕泰涅斯特拉(Clytemnestra)联系起来,并揣度她实施谋杀的可能性。而Sandro Jung教授指出,马普尔小姐通过第一印象而非对一个人的深入了解来判断一个人的好坏,并且将这种浮于表面的、带有偏见性质的主观判断用于破案,这种做法的合理性显然是值得怀疑的。

最后,Sandro Jung教授结合小说中的不可靠叙述探讨了马普尔小姐在追求真相的过程中是否“冷酷无情”(“ruthlessness”)这一问题。例如,在《复仇女神》中的案件落下尾声后,马普尔小姐反思自己是否有机会阻止克洛蒂尔德的自杀,并给出了否定的回答。但Sandro Jung教授指出,我们应当对马普尔小姐叙述的可靠性保持警惕,马普尔小姐对该案件的反思行为本身暗示了一个事实,即她本来可以选择阻止凶手的自杀,但她却没有采取任何行动。而她的不行动实则是她的一种伦理选择,暗含了她对将凶手判处死刑的支持态度。然而,无论作为一个职业侦探或是非职业侦探,马普尔小姐都没有权利对凶手进行法律层面的制裁,她的行为是对法律的越界,也违背了她所倡导的道德准则,这也是马普尔小姐道德矛盾的表现之一。

在观点交流环节,同学们就克里斯蒂笔下的另一侦探角色波洛(Poirot)的伦理选择,以及职业侦探与非职业侦探所面临的伦理困境之异同与Sandro Jung教授进行了交流探讨。杨革新教授总结到,Sandro Jung教授的讲座为我们提供了一个运用文学伦理学批评进行文本解读的范例;在进行文学批评时,我们应当重视文本细读,从文学文本中找到“证据”来支撑我们的论点,同时也要对作品中人物的伦理观持有辩证的批判态度。最后,杨革新教授与同学们向Sandro Jung教授表达了诚挚的感谢。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:李紫茹/石一楠

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

2023年10月12日