其他

紫金港跨学科国际讲坛2023年第12期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:朱美洁   发布时间:2023-10-23

10月19日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第12期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。拉脱维亚陶格夫匹尔斯大学语言文学系执行系主任、人文社会科学学院资深研究院研究员、国际期刊Journal of Comparative Studies主编Ilze Kacane教授以“Cultuer, Youth and Knowledge Sharing in Latvia: Qualitative Research Results”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生参与。

Ilze Kacane教授首先介绍了拉脱维亚独具特色的民族语言和国家历史以及中拉两国的建交历程和友好往来。她援引巴赫金的“我意识到,只有通过别人的帮助,我才能真正成为我自己”强调建立对话关系对自我发展的重要作用。正是依靠包含尊重、宽容等要素的友好对话,中拉两国才得以在多元思想纵横的多样性世界中获得发展。

Ilze Kacane教授提到,拉脱维亚文化多元,存在由不同群体和不同价值观导致的身份认同、多重身份以及混合身份问题。在谈论该问题的研究方法时,Ilze Kacane教授认为,仅仅专注于文学作品的研究无法解决身份、历史、人类学、文化遗产和历史记忆等问题,尤其是对于拉脱维亚这样文化多元、历史复杂和拥有丰厚文化遗产的边境国家来说,单一的研究方法已不适用。因此,文学研究亟需转向具有竞争性、创新性和跨学科性的研究。例如,以文学文本为基础,结合浪漫主义、现实主义以及现代主义等概念,与通过访谈获得的其他文本进行比较,分析多元文化、全球化时代的转型情况;通过半结构化深入访谈,结合文学研究、文化研究和社会研究以获得实际更可靠的数据等。

继而,Ilze Kacane教授谈到了她关于文化素养和家庭的研究项目。她将文化素养分为两方面:一是文化定向能力,即寻找和使用信息和知识的能力;二是文化掌握能力。不同于文化定向能力,文化掌握能力是一种实践能力。一般来说,文化素养是一种保存历史记忆的手段,就拉脱维亚人民来说,它就是拉脱维亚民族语言。因此,文化素养对于保护民族认同感、文化记忆、文化遗产、文化多样性、民族自尊和归属感至关重要。家庭则是为儿童和年轻人提供文化交流的主要场所,它在其形成自我认同和自我意识的过程中起关键作用。与此同时,家庭在全球化和社会转型迅速的世界里,是一个恢复身份认同的独特场所,非核心家庭成员通过代际动态向年轻人传递传统家庭的价值观。Ilze Kacane教授引用理论家Ulrich Conners的话“在整个社会框架下,我们作为学习者开始我们的生活,人们虽然愿意学习,但不一定学到同样的东西”来证明不同家庭传统对于传播不同家族价值观和信仰的差异性。

最后,Ilze Kacane教授解读了来自短篇小说集《冬季故事》中一个广受拉脱维亚人民喜爱的本土童话故事《牛奶小猫》。故事通过塑造善良白猫与邪恶黑猫的二元对立形象,向读者传达了善良与宽恕的价值观和道德教诲。她认为,童话故事教会我们做出正确的选择和决定,而在人生中做选择并非易事。

在互动交流环节,同学们围绕青少年群体试图反抗传统家庭代际传递的价值观等问题与Ilze Kacane教授展开探讨。Ilze Kacane教授提出自己看法:于童话故事中寻求道德教诲、学会明辨善恶,选择正确价值倾向。在面对美好理想与现实邪恶的巨大落差之时,童话依旧是抚平伤痛的良药。杨革新教授回应到,童话故事不仅向儿童也向成人传达真善美,从这层意义上说,“儿童乃成人之父”。儿童文学亦具有引导成人走出精神与现实困境的功用。最后,杨革新教授代表全体听众,对Ilze Kacane教授为中拉两国在文化上友好交流所做出的贡献以及精彩的学术成果分享表达了诚挚谢意。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】以及浙江大学“重要国家和区域研究”专项项目(重点)“环波罗的海国家语言与文化研究”【项目批号:S20220211】资助,特此鸣谢。

紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:石一楠/李紫茹

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

20231022