“语言认知与发展”系列讲座第1期顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-10-23

10月20日下午,学院语言认知与发展实验室主办的“语言认知与发展”系列讲座第1期暨第43期子衿讲座顺利举行。本次讲座以“语言学习的终身发展”为主题,主讲人为爱丁堡大学文学、语言与文化学院Thomas H Bak博士,杨静教授担任主持人。

在讲座中,Bak博士以自身学习经历为例,生动地阐述了如何在家庭、教育和工作的影响下,不断接触和学习语言,成为了一名多语者。他强调语言学习是终身发展的过程,从出生开始并贯穿整个一生。

Bak博士还详细介绍了语言学习的认知效应。尽管我们通常认为达到高度语言熟练度是语言习得的主要目标,但从认知角度来看,语言学习和双语学习对大脑产生了多种积极效应,如提高注意力、增强记忆等。特别是对于老年人,语言学习经历作为认知训练,可以使双语者在晚年保持更好的认知功能,显著延缓阿尔兹海默症的发病年龄。

最后,Bak博士提出了"健康的语言饮食"模型,强调我们在一生的各个阶段都应该定期接触和练习各种语言。其中,一些语言可能会达到非常高的熟练程度,而其他语言可能只会浅尝辄止,但即使是少量的语言学习也有助于更好地理解全球的语言多样性,帮助我们认知语言规律。最终,对语言学习和双语学习持积极和开放的态度不仅可能构成我们大脑中的"认知储备",还可能有助于维持一生的幸福感。

Thomas H Bak老师以图文并茂、举例丰富、深入浅出的讲座,激发了在座师生的讨论热情。在交流环节中,众多师生分别就老年人的舌尖现象、语言经历对老年人记忆力衰退等现象提出问题,Bak博士结合自身经验一一回答,与会师生从中受益匪浅。

文稿:周欣安

审稿:杨静