外国语学院2023年度青年教师教学竞赛决赛顺利举行

发布者:张凌   发布时间:2023-10-23

金秋十月,月桂飘香,20231020日下午,外国语学院2023年度浙江大学青年教师教学竞赛决赛在东5-201会议室举行。本次赛事由学院工会、学院本科与继续教育科共同主办,学院党委书记、本科教学副院长、特邀嘉宾、工会代表、专业/基层教学组织负责人、学院督导、教工支部代表、学生代表、参赛教师等近30人参加,赛事由学院工会副主席闻人行主持。

赛事伊始,学院党委书记、工会主席罗泳江为本次决赛致辞。他指出,青年教师教学技能竞赛为青年教师搭建了交流、切磋的平台,是帮助青年教师提升教学能力和教学水平的良好途径之一。党和国家十分重视青年教师的培养,教育部师风师德专项调研显示,潜心教书育人是与学生成长与发展最直接相关的准则之一。十年树木、百年树人,青年教师应树立“躬耕教坛,强国有我”的志向,厚植理想信念,弘扬教书育人、为人师表、爱岗敬业的良好师德风尚,用青春韶华育桃李芬芳。我院是教学大院,承担着专业教学和公共教学任务,学院工会、青工委、女工委等每年均积极组织各项活动,为青年教师成长保驾护航,也希望各位青年教师以赛促学、以赛促教,在各级各类教学比赛中取得优异成绩,展现我院教师的最美风采。

本次赛事共有来自9个专业/基层教学组织的9名青年教师参赛。英语专业Dominic Mark Graham、翻译专业杜磊、德语专业练斐、俄语专业Sofya Kaminskaya、日语专业任洁、法语专业Dylan Rimpault、西语专业杨帆、大学外语基层教学组织阎建玮、国际组织基层教学组织陈振铎分别做了精彩的现场教学展示。青年教师通过英美文学名篇赏析、《赵氏孤儿》戏曲翻译、“中国梦”德语演讲、俄语视听说“性格”、法语语音学习、隋唐时期中日文化交流、西语《我的童年》章节、梦想与职业、一带一路与全球化等主题教学,充分展现了厚实的课程思政设计、良好完整的教学设计,整个课堂教学实用性与趣味性、自主性与实践性兼具,整场比赛精彩纷呈、欢乐不断,凸显外国语言文学独有的中外荟萃、交融交互的特色。

现场教学展示后,特邀嘉宾、原浙江大学督导马以容老师做集中点评。她对参赛教师饱满的精神状态、认真严谨的教学态度予以肯定,并对各位教师的教学设计、教学内容、课程思政、教学组织等方面提出中肯、可行的建议,为青年教师进一步规范教学、提升水平提供有益的指导。

经评委组的认真评审与讨论决定,练斐荣获外国语学院2023年度浙江大学青年教师教学赛决赛一等奖,Sofya Kaminskaya、杨帆、阎建玮荣获二等奖,杜磊、任洁、Dominic Mark Graham、陈振铎、Dylan Rimpault荣获三等奖。

三尺讲台树栋梁、一片丹心绘青春,教师是人类灵魂的工程师,是学生追梦路上的引路人。学院青教赛以“铸魂育人担使命,立德树人守初心”为目标,多渠道多途径助力青年教师成长,帮助青年教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,尽早成长为学院中坚力量,服务学校、学院“双一流”建设。

外国语学院本科与继续教育科

20231020