俄语所“法律和人类学视域下的中俄电子商务习俗”讲座成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-11-20

1115日下午,俄罗斯科学院社会政治研究所高级研究员阿戈什科夫·安德烈应俄语所周露教授邀请,为全所师生带来题为“法律和人类学视域下的中俄电子商务习俗”的学术讲座。讲座由周露教授主持。

阿戈什科夫研究员首先介绍了中国和俄罗斯目前电子商务市场的规模、发展模式等基本情况。他尤其强调了中国电子商务目前在世界上的独特地位。2018年,中国线上零售额约为1.33万亿美元;2019年,中国电子商务销售额占全球线上零售业的55.8%。中国电商市场以其无出其右的巨大规模和多样全面的发展模式,成为行业旗舰。相比之下,俄罗斯电子商务还处于较为温和的发展阶段,但增长前景向好。

两国关于电子商务的法律规定都相当多。在俄罗斯,适用的法律主要有《俄罗斯联邦刑法典》、《联邦广告法》、《联邦消费者权益保护法》等。中国在此方面的法律体系越来越完善,其中最具权威的是2019年生效的《中华人民共和国电子商务法》。

除了成文法规外,电子商务实践也受普通规范的制约。阿戈什科夫研究员以调解程序为例,着重从法律和人类学的视角对比分析了中俄两国对法律习惯的不同态度。在俄罗斯联邦调解程序未得到充分发展,主要源于缺乏法律信息和民众法律教育。在中国,调解的官方地位甚至更高,因为在国家基本法《宪法》层面中对调解进行规范。

之后,阿戈什科夫研究员以汉语中常见的“差不多”一词为例,说明了语言和文化层面的差异对中俄贸易的具体影响。语言障碍使得沟通环节成本增加、误差可能变大。而中国商人乐于使用“差不多”来形容商品,虽出于传统的重整体轻细节的思维习惯,但也会对实际贸易产生阻碍。

最后,阿戈什科夫研究员着重强调了中国传统哲学在解决商业纠纷、改善商业道德环境等方面的巨大作用。他提到,习近平主席多次在讲话中引用孔子名言,如“君子和而不同,仁者求同存异”等,认为孔子的文化遗产是“万世师表”。在电子商务中学习并践行孔子思想,将其运用于调解程序中,将有利于在解决商业纠纷时最大程度地避免诉讼。

电子商务话题的迫切性毋庸置疑,这是现代经济发展中最活跃的部分之一。阿戈什科夫研究员的讲座拓宽了师生的学术视野,引起了大家的浓厚兴趣。讲座之后学生们就自己感兴趣的问题进行了提问,阿戈什科夫研究员做了详细解答。讲座在友好的气氛中顺利结束。