科学研究

讲座丨西语所“谈音乐与具身主义在二语习得中的实证研究”讲座顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-11-27

2023年11月16日星期四下午, “谈音乐与具身主义在二语习得中的实证研究”讲座在东一A-502教室顺利举行。本次讲座由西班牙语语言文化研究所杨帆特聘副研究员主持,西班牙庞培法布拉大学张苑博士主讲,吸引了浙大西语专业诸多师生的参与。

音乐与语言是人类的两个独特能力,两者存在有诸多相似之处,通过声音构造起到沟通作用与社会作用。那么,音乐是否会影响到语言的学习,又是如何影响的呢?我们要怎么使用音乐来促进我们的二语习得呢?带着这样的问题,张苑博士开启了本次讲座。

首先,张苑博士深入分析了音乐和语言的组成元素,揭示了它们之间的相似性和共通性。随后她着重讨论了音乐对大脑机能的激发作用,尤其是非熟悉语言对大脑音乐区的刺激反应。张苑博士指出,发音作为学好外语的基础,其所具有的韵律性和节奏性与音乐具有很多共通点。于是,张苑博士就音乐能否提升二语发音这个问题入手,从专长、天赋、训练三个维度,分别论述了音乐对于语言能力提升的积极效果,证明了音乐对于二语习得的促进作用。

接着,张苑博士引入了“具身主义”这一概念,阐述了通过身体参与和感知来增强学习效果的可能性,进而提出音乐具身主义在语言习得中的重要作用。她通过多个对照实验的结果,明确展示了音乐在提升外语学习效率方面的显著效果,尤其是当学习者更深入地融入音乐体验时,这种效果更为明显。

在讲座的最后,张苑博士针对西班牙语作为罗曼语与英语在节拍特点上的差异性,结合西语所的同学自身的学习经验,向同学们提出了两个讨论问题:可否用音乐的方式学习西班牙语,利弊是什么?可否用音乐学习中文发音?引发了同学们的讨论。讲座在热烈的氛围中结束,现场师生都受益匪浅。

西班牙语语言研究所