浙江大学外国语学院咨政服务能力建设论坛成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-11-28

冬日暖阳,天朗气清。20231125日,浙江大学外国语学院咨政服务能力建设论坛在浙江大学紫金港校区成功举办。本次论坛从外语学科视角出发,围绕咨政服务能力建设这一主题展开互动对话和深入交流,并以此为契机,探讨发挥外语学科专长,服务国家战略的发展路径。

咨政服务能力建设论坛开幕式邀请浙江大学研究生院院长夏群科教授致开幕辞,夏院长向远道而来的专家表示热烈欢迎,充分肯定了外国语学院在学科建设和科研工作中的成绩,强调外院师生在咨政服务方面肩负重要使命,表示本次论坛具有重要意义。浙江大学外国语学院副院长张慧玉教授主持开幕式。

浙江大学社会科学研究院副院长徐宝敏结合外语学科特色围绕《看世界,走天下》的主题发言。他提出,外语学科做智库的“学科+”研究方程式,强调既要“开眼看世界”,掌握国外舆情动态,做世界舆论的侦察兵,又要“仗剑走天涯”,推动国内高质量研究成果走向世界。

首场专题报告会邀请暨南大学郭熙教授担任发言嘉宾,挪威卑尔根大学赵守辉教授担任与谈嘉宾。嘉宾们围绕“‘中文’再认识”这一主题,深入剖析了华语文明的内在价值,重申提升华语意识和华语觉悟的历史和现实意义。报告由李佳副教授主持。

第二场专题报告会聚焦“智库建设中的基础与应用研究”,上海外国语大学赵蓉晖教授结合上海外国语大学中国外语战略研究中心的实践,围绕该主题进行了阐释和分享。刘海涛教授担任与谈嘉宾,高屋建瓴地发表了个人见解。报告由苏忱副教授主持。

第三场专题报告会以“咨政报告的选题与写作”为主题,北京外国语大学张天伟教授从咨政报告的分类、基本要素、关键点和写作方式等角度带来精彩发言。李佳副教授结合个人研究经验参与谈论。报告由朱晨晨博士主持。

论坛特邀谢贵平教授参与对谈,他结合多年对咨政服务能力建设的研究以及写作经验,对本场会议进行了深入浅出的总结,也对与会青年学者的发展规划提出了宝贵的建议。

本次论坛内容充实、议程紧凑,嘉宾们极富价值的经验分享让人受益匪浅,与会人员在交流学习中进一步加深了对咨政服务能力建设的认识和了解。恰逢全面贯彻党的二十大精神的开局之年,站在历史新起点,学院将努力紧跟时代步伐,力争充分发挥外语学科特色和专长,为服务政府决策提供理论支撑和智力支持。

文:倪小淯

20231128