“子衿讲座”第47期顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-04

121日上午,美国阿拉巴马大学应用语言学刘迪麟教授应浙江大学子衿学社邀请,作了题为Cognitive linguistics-guided corpus research on lexical semantics and usages(以认知语言学为导向的语料库研究:词汇语义及用法之探讨)”的学术讲座。该讲座由浙江大学外国语学院“百人计划”研究员胡洁老师主持,吸引了学院众多老师和同学参与。

首先,胡老师对刘教授的到来表示热烈的欢迎,并对刘教授的学术成果进行了详细的介绍:刘教授是享誉海内外的语言学学者,其研究聚焦于认知和语料库语言学驱动的英语语法和词汇教学,取得了极为丰硕的学术成果,包括出版7本专著与90余篇SSCI论文,堪称“著作等身”的语言学大家。胡老师援引五年前在刘教授讲座中的心得收获,寄语同学们在交流中拾取学术珍宝,取得优异成果。

讲座正式开始后,刘教授采用多维比较的视角,介绍了认知语言学(Cognitive Linguistics,简称CGL)和语料库语言学(Corpus Linguistics,简称CPL)的关键理论基础。具体而言,在认知语言学领域,主要包括以下四点:1)意义(Meaning)为语言研究的中心议题;2)语言在本质上具备概念性(Conceptual)、经验性(Based on embodied experience)和动机性(Motivated);3)语言由符号单位或结构构成,学习语言即是学习结构(Construction);4)语言以应用为导向,在语言学习中,充分的语料输入至关重要。在语料库语言学领域,主要包括以下五点:1)基于应用价值使用语料库;2)语料库的构建需要足量的语言数据输入作为支撑;3)语料库认为语言由表达构式(Prefabricated expressions)组成;4)不再强调词汇和语言之间的严格限制;5)语料库的构建与使用具有目的驱动性。在此基础上,刘教授提出,基于认知语言学的语料库研究存在深厚的理论基础。鉴于两者的互补性,刘教授强调,结合认知语言学的语料库研究对探讨词汇语义和用法具有重要的启发性意义。

接下来,刘教授以过往研究成果为例,详细说明了开展基于认知语言学的语料库研究的相关成果。以Come/Go-adjectiveKeep/Leave-sb/sth adjective两组为例,刘教授以生动活泼的讲解方式为同学们阐明了基于认知语言学的语料库分析的研究价值。其次,刘教授基于CL Corpus Analysis of Collocations: Challenging Established Theory”“CL Corpus Analysis the Use of Synonyms”“Typical modifying adjectives/infinitives of Authority/Power/Right”“Typical modifying adjectives/infinitives of Duty/Obligation/Responsibility”“Salience: A Key Factor in Synonym Use”等发表的研究成果,辅以日常生活情景,为同学们深入浅出地阐释了基于认知语料库的语言现象:1)认知语料库中的同义词(Synonyms)使用情况,如Authority/Power/Right and Duty/Obligation/Responsibility2)同义词中的突显现象(Salience),如civic-dutycivic-responsibilitycivic-obligation等;3)独特的构式现象(Construal),如the Ebony letter writer’s use of power to voteCongress use of right to declare war。此外,刘教授以其丰富的研究经验补充了on/off track俗语演变,PATHFORCE意象图式等有趣的语言现象。通过详细的案例分析,刘教授充分展示了认知语言学与语料库语言学的紧密互补性,也充分论证了基于认知语言学的语料库研究方法能创新以往词汇语义和用法的研究视域,有助于获得更为有效、可靠、有趣的研究结果。

在讲座交流环节中,师生们就二语习得者的语言现象与培养语言敏感性等话题进行提问,刘教授根据自身经验并结合old/senior”“testify/test”等语言现象进行了详细解答,与会师生受益匪浅。

胡洁老师对本次讲座做了总结,刘教授的报告不仅充满了智慧和经验,还以生动有趣的方式呈现出来,让学者更容易理解和接受,这种深入浅出的讲解方式令学术的探讨充满乐趣。最后,胡老师向听众表示感谢,希望各位在on track”的学术轨道上,得益于刘教授的指引,在科研道路上稳定直行,不断精进。讲座在热烈的掌声中结束。

子衿学社