科学研究

西班牙语所“从世界西班牙语日看西班牙语的国际地位”讲座顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-04

20231129日,浙江大学外国语学院西班牙语语言文化研究所邀请上海外国语大学教授、西班牙皇家学院外籍院士陆经生老师进行了题为世界西班牙语日看西班牙语的国际地位的线上讲座。此次讲座由西班牙语语言文化研究所左雅副教授主持,并吸引了众多师生的参与。

陆老师首先以“联合国西班牙语日”这一概念引入,为我们介绍了“世界西班牙语日”的由来及其重要的庆祝活动,带领听众认识了423日这个特殊的日子。他运用生动的语言和丰富的例证,为我们娓娓道来西班牙语的前世今生,解释了西班牙语形成与传播的历史进程及其传播发展过程中吸收的多种语言成分。接着,陆老师通过介绍西班牙语在国际组织中的作用以及西班牙在经济发展与艺术文化等多方面的成就,阐述了西班牙语作为世界通用语言的重要国际地位。

作为西班牙语研究的专家,陆老师还以其丰厚的专业知识为我们讲解了西班牙语的谱系关系和语言特点,并从六个层次对比了汉西语法的差异,为同学们上了一堂别开生面的“西语语法课”,深度分析了西班牙语的语体特点与汉西对译中的语言学现象。经过生动风趣的讲解,同学们也对西班牙语这门语言有了更深入的了解。

随后,陆老师将目光聚焦于中国西班牙语教学的兴起与发展,概述了近二十年来国内西班牙语教学的历史和现状,指出要构建中国西班牙语研究的特色和专长,并结合“新文科”的背景为本学科的发展前景提出了一些建设性的意见。

在讲座的最后,浙大西班牙语专业的教师和学生就西班语专业发展、学科建设、人才培养等议题与陆老师进行了深入的交流与讨论。学生们还围绕就业前景、西班牙语与中文的语言学互动等相关议题与陆老师进行探讨。陆老师耐心细致地回答了老师和同学们的提问,所有师生都深受启发,受益匪浅。

西班牙语语言文化研究所