外国语学院成功举办2023年脑电技术培训

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-12

脑电技术通过电生理指标记录大脑活动,是语言学、认知科学、心理学和医学等领域的重要研究工具。2023年12月8日,由浙江大学外国语学院科技伦理委员会主办、语言认知与发展实验室承办的脑电技术培训活动在东六教学楼329室如期举行。该培训旨在帮助外国语学院的师生更好地了解脑电研究的原理、材料设计、实验设计、数据采集及分析,并熟悉脑电研究的操作规范。本次培训内容丰富,涵盖了科研规范、伦理申请、脑电理论知识、E-Prime编程、actiCHamp plus产品介绍及安装详解,以及相关记录软件、分析软件的使用培训。此外,现场师生们还参与了实验数据的完整采集和分析过程。

本次培训由浙江大学科技伦理委员会秘书杨静和滕琳教授主持。首先,两位老师介绍了科技伦理委员会的成立宗旨及基本架构。委员会秉承“科技向善,伦理先行”的理念,通过健全完善的体制规范,保障学科的健康发展。滕琳教授详细介绍了科研伦理审核的申请流程。

本次培训的主讲人是何少东工程师,来自深圳瀚翔脑科学技术股份有限公司工程部,拥有丰富的脑电技术实操经验。他以通俗易懂的语言深入浅出地介绍了EEG记录大脑活动的原理和近年来利用脑电波和事件相关电位开展的各类研究。随后,他介绍了actiCHamp plus的产品并逐一展示。因为脑电实验刺激的显示需要借助E-prime等心理学实验设计软件。何工程师对于E-prime的实验操作和与记录软件的协同也做了重点阐释。

在实操环节,老师同学们踊跃参与,为被试佩戴电极帽并注射导电膏。在现场,被试完成了经典的心理语言学实验,根据采集的数据,培训专家现场进行了数据分析及结果展示。在场师生对培训内容表现出极大的兴趣和好奇心,积极参与互动,并提出了一系列深入的问题。本次脑电技术培训活动的顺利举办,为外院师生拓展了研究视角,提高了相关的研究技能,为开展相关的研究探索提供了基础。

附:学习资料下载地址(链接: https://pan.baidu.com/s/1WMw_fH2dNQLU2ocpMhuw_Q 提取码: swmw

浙江大学外国语学院科技伦理委员会

语言认知与发展实验室