科学研究

西班牙语所“西班牙语时、体、态、式的内在逻辑与联系”讲座顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-12

2023年12月8日下午,浙江大学外国语学院西班牙语语言文化研究所邀请北京大学外国语学院西葡语系宋扬副教授进行了题为“西班牙语时、体、态、式的内在逻辑与联系”的讲座。本次讲座由西班牙语语言文化研究所的杨帆副研究员主持,并吸引了众多师生的参与。

讲座伊始,宋老师从母语学习与外语学习的差异入手,向听众们强调了在没有语言环境的背景下学习语法对于外语学习者的重要性,并由此引申出语言学习者的基本素养(掌握对应语言的语法、以及其使用国家的语用习惯和社会文化)和语法的基本构成板块(词法、句法和语音音系)。随后,宋老师对语法的各个基本构成板块,及其研究内容和研究形式进行了细致入微的介绍,并指出词法和句法之间存在着一个重要的交集——单词。只是两者的侧重点不同:词法侧重于单词的内部关系而句法侧重于单词间的关系。由此,基于西班牙语词汇的形态变化,如此递进深入,最终将讲座引向主题当中,即西班牙语的时、体、态、式。

接下来,宋老师从“式开始讲起,着重讲解了西班牙语中最重要的两个:陈述式和虚拟式在应用环境和应用条件上的不同限制和要求。随后,带着对于不同的的差异的理解,宋老师将目光转向了西班牙语动词中最重要的变化——“时态”当中,对于西班牙语陈述式和虚拟式各自常用的共计13个时态的使用条件、表意特征以及它们与其它时态的交互进行了逐个分析,尤其是对于老师和学生们都不容易理解、难以掌握的简单条件式和虚拟式过去未完成时之间的辨析与互动,向听众们进行了细致入微的讲解,并且向听众们提出了全新的思考视角和理解方法,毫无保留地与在场听众分享了自己多年来的教学与研究经验。

之后,宋老师又对于西班牙语的“体”进行了逐个分析,尤其是对于西班牙语的被动语态的使用、小品词se的使用等难以理解的重难点内容进行了逐一讲解。在讲座过程当中,宋老师不断向在场的老师和同学抛出问题,引发大家的积极思考和参与,也不间断地有老师和同学向宋老师提出自己的问题,宋老师都一一进行了耐心解答。最后,宋老师又将目光放回讲座开始提到的词法和句法上,对于单词的性、数、派生、合成,句子的结构、简单句与复合句的分类、尤其是复合句中关系词的选用、复合句与“时”、“式”的结合等语言运用层面的问题进行了进一步的阐释和讲解。

在讲座的最后,浙大西班牙语专业的教师又就西班牙语专业的学科发展、专业建设以及人才培养等议题与宋老师进行了深入的探讨和交流。三个小时的讲座在浓厚的学术氛围当中结束,到场的老师和同学一方面表示意犹未尽,另一方面也感到深受启发、收获良多。

西班牙语语言文化研究所