新闻动态

“‘话语互动’概念的提出及对研究生学术能力培养的启示”讲座顺利举行

发布者:徐婉睿   发布时间:2023-12-12

128日上午,浙江大学外国语学院求是导师学校系列活动在东5-201举行。天津外国语大学田海龙教授应邀作了题为“‘话语互动概念的提出及对研究生学术能力培养的启示的讲座,浙江大学外国语学院特聘副研究员杨帆主持。

首先,田教授细致梳理了批评话语分析的三大路径,即Norman Fairclough的“辩证—关系”路径、Ruth Wodak的“话语—历史”路径以及由他本人提出的“话语互动”路径。田教授指出,这三大路径在研究目的、分析工具上有着显著差别,需要研究者根据具体问题具体分析。比如在分析工具上,Fairclough主要采用系统功能语法,Wodak则侧重辩论策略,而“话语互动”路径重视运用语言人类学、社会语言学等学科的概念工具。

随后,田教授结合自己的新著《社会网络中的话语互动》,分享其提出的“话语互动”概念的学术经历及其反思。针对“话语互动”概念的提出,他强调研究者要重视“话语”与“语言”的区别、“互动”与“交际”“会话”的区别,以及“话语互动”与“符号互动”“言语互动”的区别。在学术创新上,他建议研究者要学会在文献梳理的基础上提出概念,在案例研究的过程中凝练概念,在理论阐释的基础上提出可复制操作的分析框架。

最后,田教授根据以往研究与指导学生的经验,重点讲述了关于研究生学术能力培养的看法与思考。他认为研究生要学会读书,学会利用“改写、抄书、写书评”的方式促进自己不断阅读、不断积累,从而形成独立思考。此外,研究生还要学会找选题,尝试通过理论思辨(即阅读思考)和动手实践(即生活中的发现)的路径,并时刻保持着对研究问题的敏感度。在讲座的末尾,田教授讲道,“学术研究也是一个学术交流的过程。因此,我们需要学习学术话语,使用学术话语,用学术话语讲自己的科研。”

讲座后,在场师生踊跃提问,分享自身在话语研究过程中的发现与困惑,田教授对此进行一一解答指导。通过本次讲座,在场师生收获颇丰,表示对未来的学术科研生活充满信心,将胸怀“国之大者”,勇攀学术高峰!

文:枣彬吉

图:徐婉睿