第十四届大学生日语演讲比赛(江浙沪皖赣地区)决赛圆满举行

发布者:朱美洁   发布时间:2023-12-16

由浙江大学外国语学院和浙江省人民对外友好协会共同主办的第十四届大学生日语演讲比赛(江浙沪皖赣地区)决赛今日在浙江大学紫金港校区成功举办。本次比赛包含江浙沪皖赣地区,预赛共收到40余所高校50余位选手的预赛视频和演讲稿,经过组委会评委的公正、严谨、细致的评审工作,选出前25位选手进入决赛。

浙江大学外国语学院副院长张慧玉教授为本次比赛致开幕词,浙江大学日语所阿莉塔老师、复旦大学邹波老师、杭州师范大学孙立春老师、浙江省人民对外友好协会吴晓东老师、日本驻上海总领事馆总领事佐藤训子女士、南昌大学姚琴老师、安徽工程大学王秀英老师担任本次比赛的评审。

决赛采取线下线上相结合的形式举行,无论是命题演讲,还是即兴演讲环节,选手们都发挥出自己最好的状态,为我们带来了一场精彩的演讲盛宴。最终浙江大学日语专业三年级本科生郑轶文和郑当同学分别斩获特等奖和一等奖。指导老师为日语所阿莉塔老师和胡文海老师。

本次比赛命题演讲的题目为,“我在志愿者活动中收获”及“达成目标的关键”两个题目。选手们分别从各自的亲身经历等出发,讲述了自己的体会和思考,内容生动有趣,又富有哲理。本年度的即兴演讲题目更是聚焦现实社会问题。面对难度大且具有现实性的问题,每位选手都应答如流,分别根据自己的体会和感受做了3分钟的即兴演讲。内容丰富且凸显年轻人的想法,引人深思。

比赛精彩激烈,选手们日语发音标准,语言流畅,是一次十分难得的学习机会,也是一次盛大的日语盛宴。

在此对每位获奖选手表示热烈祝贺。同时,也预祝浙江大学日语所今后再接再厉,再创佳绩。

本次比赛的结果如下:

郑轶文

浙江大学