科学研究

紫金港跨学科国际讲坛2023年第17期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-19

1213日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第17期“领航前沿讲座”以线上线下结合方式成功举办。《现代语言季刊》(A&HCI)前主编、美国华盛顿大学马歇尔·布朗(MarshallBrown)教授以“美即是真,真即是美:解读济慈的三颂”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生共同参与。

在讲座中,布朗教授首先回顾了雪莱《西风颂》(“Ode to the West Wind”中“爱”的主题,他指出雪莱与济慈对待“情感”大有不同。雪莱的情感表达往往是割裂的(divided),比如在《西风颂》中,雪莱表达了对西风强大力量的敬畏甚至是恐惧,同时又阐发了对西风带来勃勃生机的欢喜之情。布朗教授重点分析了济慈的代表作《冷酷的仙女(“La Belle Dame Sans Merci、《拉米亚、伊莎贝拉、圣埃格尼斯之夜及其他诗篇》(Lamia, Isabella, The Eve of St. Agnes, and Other Poems)、《夜莺颂》(Ode to a Nightingale)、《希腊古瓮颂》(Ode on a Grecian Urn)和《秋颂(To Autumn)。他指出,这些诗歌体现了济慈对爱与美的不同侧面的探索表达济慈诗歌既运用传统诗体和韵律,又创造出新的诗体和韵律,因此兼具古典优雅现代活力。

布朗教授认为济慈的《无情的美女》La Belle Dame sans Merci”具有强烈的象征意义。这首诗表现了济慈对爱情或者说“肉体之爱”(sexuallove的理想化与最终幻灭爱情是美好而危险的,能够给人带来快乐和痛苦,能够让人沉醉和醒悟,能够让人生存和死亡。这首诗反映了济慈对自身命运的无奈济慈认为自己就如同诗中被命运玩弄的骑士,自己的诗是无用而无望的呼喊。在对比了雪莱、华兹华斯和济慈对于“肉体之爱”的态度之后,布朗教授指出“肉体之爱”对雪莱来说是模糊,有时又是矛盾的;对华兹华斯来说,肉体之爱屈居神圣之爱(sublimelove)之下;而对于济慈来说,肉体之爱是毁灭性的。

布朗教授又以《拉米亚、伊莎贝拉、圣埃格尼斯之夜及其他诗篇》为例解析济慈如何运用古希腊神话和传说表达对爱情的幻想。他指出,这是一组具有强烈的叙事和戏剧意义的诗,诗人用故事的形式讲述了爱情悲喜剧,表现了爱情的温馨苦涩。济慈认为爱情是神奇而美妙的,能够让人变成人或兽,能够让人处于天堂或地狱,能够让人拥有幸福或悲哀。之后,布朗教授向我们展示了济慈信件中一些意义深刻的段落。通过这些情感自然流露的文字,我们得以清楚认识到,济慈对于纯洁、神圣、非肉体的爱具有宗教式的虔诚。济慈的信件也勾勒出他从一个执着于逻辑推理、追寻真理的哲学家,成为一个充满激情的诗人的过程,而他的“激情”同样是神圣且纯洁的。

杨革新教授适时进行了总结,他指出,这些信件意义重大,尤其是济慈在其中所提到的消极感受力(negativecapability),即我们需要uncertainty,需要有怀疑,只有这样才能做到理性。杨教授强调,济慈将爱和性阐释为毁灭性的(destructive)实际与济慈一直受肺结核困扰有关,疾病导致诗人在看待生死方面产生与雪莱和华兹华斯不同看法。

随后,布朗教授为我们重点讲解了“颂”Ode”),包括它的风格和常见的元素。布朗教授引导我们使用他独创的“有趣”(interesting)探索法阅读济慈的“颂”。“有趣”之处包括:第一个使读者感到有趣的单词;形式上特殊或有趣之处;主题上的有趣之处(如《古瓮颂》中的性主题);修辞上的有趣之处(如用full-grownlambs代替sheep)。以《夜莺颂》和《希腊古瓮颂》为解析济慈如何运用抒情表达对爱情的向往超越。布朗教授指出,这是两首具有强烈感情和丰富思想,诗人用颂歌形式赞美了夜莺和古瓮的美丽和永恒。济慈认为爱情是超越肉体和世俗的,是超越时间和空间的,是超越生死和命运的。布朗教授在分析秋颂中指出,济慈用赞美的形式描绘了秋天的美丽和丰饶,表达了对秋天的爱和敬意。济慈认为爱是一种与自然和谐共存情感

在讨论环节,同学们积极发言,踊跃提问,布朗教授也认真思索并一一作答。杨革新教授总结到,济慈是英国浪漫主义诗歌的杰出代表,他的诗是世界文学瑰宝他对爱的诠释深刻影响了后世诗人创作和读者阅读。本次讲座是“领航前沿讲座”英美浪漫主义系列的延续和补充,布朗教授与杨革新教授系统分析了济慈的诗歌艺术,为我们后续品读其他英美浪漫主义作家的作品打下了坚实的基础。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:林 啸

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心