金声玉振 颂启华章 | 外国语学院2024新年晚会精彩回顾

我们与2023挥手告别

华章新启

我们与2024欣喜相遇

1217日晚,外国语学院 “外韵华章 语你同行” 2024新年晚会在紫金港校区剧场精彩落幕。浙江大学副校长何莲珍,外国语学院校友分会会长杨旭明、执行会长王卫忠,外国语学院领导班子、校友及全院师生齐聚一堂,共襄盛举。现场气氛热烈、欢呼不断、热闹非常。

序章启

外国语学院院长董燕萍向全体师生、校友送上新年祝福,并作学院年度发展报告。她表示,2023年,外国语学院在全体外院人的共同努力下,坚持引育并举,打造一流师资队伍;落实立德树人、深化教育教学改革;矢志拔尖造峰,构筑外国语言文学研究高地,各项工作喜结硕果。2024年,外国语学院将继续以高质量党建举旗定向,牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,为学院下一轮的建设发展续写崭新华章!

学院校友分会会长杨旭明在致辞中表达了重返母校的激动心情。作为曾经的外院学子,虽毕业多年,仍师恩难忘。多年来,他始终关注着母院的建设发展,他深情寄语学弟学妹,希望大家能惟实励新、筑梦未来,同时祝福学院在新征程上再立新功、再创佳绩!

晚会举行2023退休教师荣休仪式——“外院感谢您”,衷心感谢沈国琴、郑惠卿、谢志宇、李淑敏、鲍泓、宋云舟、邵勇、马卫娟8位老师为学院做出的无私奉献。邵勇老师作为代表发言,他表达了对外院学子承担起“理解中国,联通世界”责任的期许,并由衷感谢学院在教师发展方面的支持与帮助。最后,他祝福各位同事们工作顺利顺心,学院发展蒸蒸日上!

晚会举行2023新教工入职仪式——“外院欢迎您”,诚挚欢迎Weijie Ring Zhao、李莎、周鹏、施嘉伟、Liu Hanmin、刘益光、Alvaro López del RíoRoman ShmurakThorsten MuellerNaoko Kumada10位新教工。刘益光老师作为代表发言,他讲述了融入外院大家庭的温暖心情与感受,并与外院师生共勉,希望能集腋成裘、厚积薄发,共创学院美好未来。

上篇 抚今追昔 语诵华章

抚今追昔,巍然前行;初心如磐,笃行致远。外院师生以语为媒、以言为径,积极搭建中外文化交流互鉴的桥梁。

开场舞《new dance》拉开晚会的惊喜序幕,洋溢着青春活力的七人团舞,用动感朝气点燃场内热情,以青春之姿舞出崭新篇章。

歌曲串烧《this is us》由来自4个国家的外籍教师精彩献唱多国歌曲,让观众在音符流动中感受多元文化的交融。

多语唱诵《当你老了》,集结英语、日语、德语、俄语、法语、西班牙语6个专业的师生,以不同语言抒相同情感,化诗为曲,沉吟爱意的至死不渝。

英文系师生与文琴交响乐团共同表演的弦乐重奏《新春乐》《乡村骑士间奏曲》,以西洋乐器谱华夏之音,当中既有西洋乐的丰富织体,又洋溢着民乐的乡土气息。乐章流淌,引人追忆瑰丽往昔,感叹岁月流逝。

中国舞《书简》以天地为竹简,舞扇摇风,羽衣翩跹,挥毫泼墨,展诗会舞;中国舞《入画江南》则以“徐动何盈盈,举袖辉青蛾” 的温婉舞姿,勾画一副“渌水画桥沽酒市,清江晚渡落花风”的江南风景。

阿卡贝拉歌曲 《sound of silence》,以低诉情绪铺垫,以高亢呐喊作结,带领听众穿过黑夜,感受破晓的力量美感。《同爱同在亚细亚》则以外院小青荷们的激昂朗诵配以青春操舞,讲述了他们专属的亚运记忆。

下篇 学贯中西,语通未来

学贯中西,文通古今;格物致知,语达未来。外院师生慎思明辨,求真务实,为讲好中国故事、传播好中国声音步履不停。

语言与翻译系教师的歌舞节目《一起向未来》用语言传递爱的信念,守护智慧火种;用翻译承载沟通希望,指引共融未来,他们以嘹亮歌声和欢快步伐为晚会下篇篇目作注。

来自英文、翻译等专业的学生用流利的英语口语配音表演《无敌破环王2》,生动展现新时代“公主”的坚韧形象;音乐剧选段《six》通过现场演唱会的形式,讲述女性“我本是高山,而非溪流”的Her Story;乐队表演《你要跳舞吗?》则以绚烂灯光、激昂鼓点,完美诠释着青春的热情。

德语专业学生表演的京剧《四郎探母》坐宫选段与学院继续教育中心教师表演的越剧《五女拜寿·奉汤》,以戏会友,表演者们通过专业的戏剧唱腔带领听众看遍梨园锦绣,尽赏国粹风华。

学院机关全体教师与小朋友们共同演绎的歌曲串烧节目《SIS our home》,以7首歌曲片段的穿插交织,绘出一幅“相亲相爱一家人”的温馨图景,其中,学院领导班子的一首《敢问路在何方》更将晚会推向高潮!外院人将始终怀抱“语通世界,言载九州,文传未来,化成天下”的宏大愿景,一路前行一路生花!

在精彩的节目表演之间,穿插了6轮抽奖活动,所有奖品均由外院校友倾情赞助,当晚共有300余位幸运观众获得精美奖品。何莲珍副校长为获得特等奖的观众现场颁发奖品。

日迈月征 朝暮轮转

我们栉风沐雨 勇立潮头

我们将“承百代之流 会当今之变”

行天堑 摘骄阳

续写外院人的瑰丽诗篇

浙江大学外国语学院2024新年晚会圆满落幕

我们,来年再见!

2023年12月19日