英语专业课程、学业指鉴系列讲座第12期圆满举行

发布者:高晓洁   发布时间:2023-12-28

2023128日,英语专业学业指鉴系列讲座于东6-227顺利举办。周鹏老师以儿童语言习得的奥秘为题,带来了一场趣味横生又极具启发性的讲座。

讲座开始,周鹏老师提出儿童语言习得是属于语言学方向,但也有着交叉领域的一个研究方向,他先以乌鸦和鸡的智能对比,引出了语言是人类最高智能的体现。他还向同学们推荐了两本语言学方向的书籍:Sapiens: A Brief History of HumankindWhy Only Us: Language and Evolution

周老师讲解道:语言是智能进化的一次飞跃,是具身认知到抽象认知的分水岭。老师重点强调,语言是有结构的。他通过有趣的“second green ball的例子,讲解了扁平结构和层级结构的区别,介绍了语言的递归性,并且提醒同学们语言系统的操作是依靠结构而不是线性距离。

在讲解完语言的核心属性之后,周鹏老师提问道:所以孩子是怎么习得语言的?他认为,婴儿是最强的学习者。因为婴儿学习所需数据量少,数据还纷繁复杂,没有特殊要求,并且他们是自发主动积极地学习,成果突飞猛进,泛化(类推)能力强。在儿童语言习得研究中,一共有两个大的方向:讨论语言习得的内在机制和研究外在环境因素的作用。周鹏老师还引出了先天论和进化论,来讨论儿童语言学习研究中的争论不休的观点。周老师还向同学们介绍了儿童语言习得研究中跨学科的探索:与认知科学研究方法的结合和与神经科学的结合。为了使讲座更生动有趣,周鹏老师还给我们介绍了各种有趣的实验,比如:争执判断任务实验设计,眼动实验,脑区实验等。

讲座的最后,周老师建议我们以一个开放的心态从跨学科的视角去解决相关问题。他还提出,目前中国的儿童中,有1%的儿童患有孤独症,7%的儿童患有发育性学习障碍(DLD),周老师倡导同学们关注儿童的语言问题,思考作为语言专业同学们的优势和核心竞争力。讲座结束后,同学们深受启发,久久不愿离开,都加了周老师的联系方式,希望与周鹏老师深入探讨相关问题。周老师耐心地解决了同学们的问题,并提出下学期可以关注他的课题组组建的消息,更深入地体验关于儿童语言习得的研究。

浙江大学外国语学院英语专业基层教学组织

2023年12月