新闻动态

紫金港跨学科国际讲坛2024年第3期“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2024-03-15

313日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2024年第3期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。美国华盛顿大学荣休教授、《现代语言季刊》A&HCI)前主编马歇尔·布朗Marshall Brown教授以“天真与经验之歌:解读威廉·布莱克”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生共同参与。

在讲座中,布朗教授首先对美与崇高的起源进行了哲学探讨。他指出,自我保护(self-preservation)的激情涉及痛苦和危险,但当我们对痛苦和危险有所想象且实际并非处于这种境地时,它们便是令人愉悦的,而任何能激起这种愉悦的事物便是崇高(Sublime)。同时,布朗教授提到两种不同的社会:性别社会和包含人类与动物的大社会。在性别社会中,激情被称为爱,对象是女性的美(beauty of women);而在大社会中,激情同样被称为爱,但它没有欲望的混合,对象是美(beauty)本身。

随后,布朗教授解读了罗伯特·伯恩斯(Robert Burns)的诗作“Oh My Love Is like a Red, Red Rose”中的意象。原诗将爱人比做一朵红色的玫瑰(a red, red rose),通过三种意象来衡量爱的延续:海洋干涸,岩石熔化,生命之沙耗尽。布朗教授指出,伯恩斯通过使用温和的苏格兰方言,以自然的方式表达了爱意,同时也让美成为了值得探讨的议题,即将普通的情感转变为富有价值的情感。

此外,布朗教授还分析了伯恩斯的另一首诗“To a Mouse, on Turning Her Up in Her Nest With the Plough”。他认为,相比前一首诗,这首诗更加娴熟地运用了苏格兰方言,以更亲切柔和的方式让读者思考和感受动物的悲伤和痛苦。布朗教授指出,诗歌通过描述老鼠所经历的困境和挣扎,力图呈现珍贵的“平等之感”,进一步唤起读者对动物的同情。无论是人类还是老鼠,都在同一个难以言喻的世界中经历悲伤和痛苦,因此人类和动物因共同的脆弱而团结在一起。

最后,布朗教授讲解了威廉·布雷克(William  Blake)的诗作“The Lamb”。诗中,羔羊不仅是上帝所创造的,也是上帝的“表达”。布郎教授指出,上帝是“无法企及”的“崇高”,而上帝对所有造物的愿景就是让万物都享有快乐与幸福。耶稣在圣经中被称为“神的羔羊”(Lamb of God)。上帝创造万物的同时也引领着一种崇高的纯真性,因此这首诗不仅赞美了羔羊本身,也展示了对上帝的敬畏。

在讨论环节,布朗教授与同学对布雷克诗中的定义展开了探讨。布朗教授认为纯真的诗歌应当是美的,而布雷克的早期诗歌中恰恰对此有精彩呈现。在这些诗歌中,我们不仅感受到美的存在,还能体会到庄严的道德情感,这种情感帮助读者更好地理解何为崇高。最后,杨革新教授总结到,如何界定美与崇高是此次讲座的主要议题。在赏析浪漫主义诗歌时,我们需要区分愉悦与美,将美与痛苦连接起来。浪漫主义的精髓在于从自然的崇高中体会心灵之美,而真正的美源于痛苦所产生的静穆与伟大。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:张采伊

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心