第二届“长三角地区高校俄语院长系主任高端论坛”圆满结束

发布者:刘芳   发布时间:2024-03-29

2024年3月23日,由浙江大学外国语学院俄语语言文化研究所、上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院、南京大学外国语学院俄语系合办的第二届“长三角地区高校俄语院长系主任高端论坛”在杭州紫金港国际饭店顺利举行。来自浙江大学、南京大学、上海外国语大学、华东师范大学、南京师范大学、苏州大学、浙江外国语学院、安徽师范大学等16所高校院长系主任参加了此次会议。

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业教学指导分委员会副主任委员许宏教授做了题为《俄语专业的现状与挑战:一流专业建设的路径探索》的主旨发言,以近日《上海市强化重点领域人才精准供给,动态调整高等学校招生结构规模实施方案》的印发为切入点,谈高校学科专业供给侧改革中我们外语专业发展面临的机遇与挑战,对标国际知名外国语大学的建设,为一流专业建设提供发展思路。南京大学俄语语言文学专业学术带头人,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业教学指导分委会副主任委员王加兴教授做了题为《新时代背景下俄语阅读教材的编写依据和基本原则》的主旨发言,结合编写规划教材《俄语阅读》的实践来详细呈现新时代背景下俄语阅读教材课文的选材,篇幅的比例及单词释义,教师用书的多媒体建设,学生讲好中国故事的语料建设等。浙江大学外国语学院俄语所副所长袁淼叙则就浙大俄语专业在国际合作方面的实施做了题为《俄语专业国际合作:实施与思考》的发言。薛冉冉就《浙大俄语专业学生综合素质培养的探索》进行了汇报。主旨发言环节由教育部高校外语专业教指委俄语分委会委员、浙江外国语学院马卫红教授主持。

大会发言由教育部高校外语专业教指委俄语分委会委员、南京师范大学管海莹教授及教育部高校外语专业教指委俄语分委会委员、浙江大学王永教授主持。各校俄语专业负责人结合各自学校的实际情况,从时代需求、人才培养模式、教育教学改革、国际合作等方面介绍了各自的探索与经验。浙江外国语学院马卫红老师阐述了自己对数字化时代俄语教育教学如何守正与创新的理念;南京师范大学管海莹老师就俄语专业与理工类专业复合的可能性与前景做了发言;华东师范大学胡学星老师以“多层次国际化人才培养模式探索与专业建设”为题与大家分享了专业建设探索中取得的成绩;安徽师范大学安岩老师谈了关于新形势下稳固学生专业思想的几点思考;上海政法大学陈亚星老师就俄语教学的跨学科融合与发展进行了发言;苏州大学季小军老师以苏州大学为例谈到新时代地方高校俄语专业人才培养模式的探究;台州学院贾慧敏老师就台州学院“俄语+”人才培养模式的思考与创新做了发言;江苏科技大学刘志强老师就江苏科技大学为例,来谈国际合作及“俄语+”的俄语专业发展模式探索成效;南昌大学温健老师则谈到南昌大学俄语专业发展中的困惑与思考;浙江越秀外国语学院赵燕老师就民办高校俄语专业“外语+”的探索与实践进行了交流;江苏第二师范学院郑露燕老师介绍了江苏第二师范学院俄语专业建设特色发展路径探索。在自由发言阶段,各校专业负责人就师资队伍建设、招生、人才培养模式、国际合作等共同感兴趣的话题做了深入交流。

论坛最后,与会人员对浙大外国语学院俄语所搭建和提供此次交流的机会表示感谢,对此次高端论坛聚焦议题的务实性与讨论的充分性高度评价,并希望高端论坛能够成为长三角地区高校俄语专业交流的常态化工作论坛。王永教授则代表浙大团队感谢长三角兄弟院校的认可,并衷心祝愿长三角地区高校的俄语专业能化“危”为“机”,在保持传统的基础上开拓创新,与时俱进,不断发展壮大。

俄语所

2024326