新闻动态

紫金港跨学科国际讲坛2024年第6期“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2024-04-12

4月10日由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2024年第6期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。美国华盛顿大学荣休教授、《现代语言季刊》(A&HCI)前主编马歇尔·布朗(Marshall Brown)教授以“消极感受力与济慈的‘三颂’”(Negative Sensibility and Keats’s Three “Odes”)为题作精彩讲座,讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生共同参与。

在讲座中,Brown教授从济慈(Keats)的一幅微画像谈起。该画像由约翰·塞弗恩于1819年创作。当时的济慈还是一个非常年轻的诗人,他面容有些忧郁,睁大的双眼目凝视着远方,似乎可洞见永恒。济慈英年早逝但才华横溢,曾创作过4000行长篇叙事诗“Endymion”,另有708行浪漫主义诗歌“Lamia”、颂诗“Ode to a Nightingale”、“Ode on a Grecian Urn”、“Ode to Psyche”等。济慈诗作风格丰富,主题涉及爱情(love)、自然nature、神话(myth)等。在济慈的诗中,我们能够清晰地感受到情感的波动、看到真实的美(beauty)与希望(hope)。济慈曾谈到对真理本质的理解——除了由心灵的虔诚(holiness)与想象力所掌握的真理之外,再无他物能够成为真理。这一思想同样成为济慈浪漫主义诗学的思想核心,即:感性是崇高的,单纯的理性思维无法达到更高的真理境界;缔造成就之人在文学领域具有某种消极感受力(Negative Sensibility),当其置身于神秘(mysteries)、未知(doubts)、不确定性(uncertainties)之中时,这种消极感受力便会得到展现。Brown教授指出,在济慈眼中,诗若能深入人心,则无需任何矫揉造作和刻意的遣词造句,随情感流泻、自由发展即可。

Brown教授进一步谈到颂诗ode的形式包含的典型元素颂诗是一种致敬神祇或古希腊奥林匹克运动员的诗歌类型,是诗人表达自我崇高理想和感怀的重要方式以长篇诗行long stanzas和复杂的押韵形式rhyme scheme为特点,典型元素包括以描述性语言称呼神祇涉及古代历史和神迹现象蕴含神秘mystery和质疑questioning

继而Brown教授解析了济慈的名作To Autumn在诗中,济慈歌颂了秋天,描述了它的富饶,用强烈感性的意象imagery表现秋之转瞬即逝的美。济慈将死亡描述为疯狂结束后的平静休憩”,试图以此柔化死亡,使其变得温柔而美丽。在Ode to a Nightingale中,济慈抒发了他对时间、死亡、美、自然人类的深刻思考表达了对夜莺的歌声不朽immortality的感叹实际上,济慈探讨了两种不同类型的美:人类创造的艺术世界与自然创造的生命世界以夜莺及其歌声为代表的自然是否代表一种比任何人造物都更加永恒、更加伟大的美?

在讨论环节,杨革新教授就济慈诗中生命和死亡意象Brown教授作进一步探讨杨教授认为,济慈诗歌重复出现的生命和死亡意象实际上来自于人类对美和真的原始记忆济慈以其诗人独具的敏感性和想象力直觉地捕捉到了生命和死亡与真和美之间的动态关系毫不露声色地带领读者体验死亡前的大美热情讴歌了成熟死亡与美的统一

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:张采伊

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心