新闻动态

喜报 | 法语所学生代表队荣获第十四届全国高校法语配音大赛二等奖

发布者:朱美洁   发布时间:2024-04-24

421日,第十四届全国高校法语配音大赛在北京外国语大学千人礼堂举行。

经过初赛筛选,来自北京外国语大学、北京大学、南开大学、外交学院、国际关系学院等全国各地十一所高校代表队入围本次决赛。法国驻华大使馆文化教育合作处教育合作项目官员Célia HOARAU(花扩灵)女士与入围决赛的各高校指导老师担任比赛评委。比赛共分为两轮,第一轮为自选片段演绎,有六支队伍成功晋升第二轮。第二轮是随机配音,在三部不同的电影选段中随机抽取其中一段进行配音表演。评委们根据语音语调、情绪表现力、台词同步度等标准进行打分。本次决赛设立一等奖2名,二等奖4名,三等奖5名。

浙江大学法语所学生代表队由法语专业2022级本科生陆泓霖、吴佳窈、朱怡霖和2023级本科生张祺欣、江妍卓、曾子淇组成。

在自选片段演绎部分,浙大代表队选择了法国著名导演埃里克·侯麦(Eric Rohmer)“四季系列”《春天的故事》(Conte de printemps)某一个片段进行演绎。浙大选手们在语音语调、情绪表现等方面的精彩表现赢得了评委及观众们的一致好评,顺利晋级决赛的第二轮。

第二轮比赛,浙大代表队抽取的是《不惜一切回巴黎》(Paris à tout prix)的片段,他们充分利用有限的时间进行了充足的准备,良好的语言基本功以及从容不迫的心态最终让选手们在决赛的舞台上熠熠生辉,他们声情并茂的演绎打动了在场的评委老师与观众,并且在各个代表队中脱颖而出,获得全国二等奖。

浙江大学法语专业一直注重学生语言能力的培养和综合素质的提升。在不断优化、完善培养方案的同时,针对各项竞赛,专业老师会对学生进行专门的指导,以赛促学,以赛促教,不断提高学生的水平。此次比赛,代表队的六位同学在赛前得到了史烨婷老师的悉心指导。近年来,浙大法语专业学生在国内外各种竞赛中屡屡获奖,如韩素音国际翻译大赛、全国高校法语电影配音大赛、永旺杯翻译大赛等。通过比赛,学生们提升了语言能力,展现了新时代外语人的卓越风采。

文:江妍卓

法语语言文化研究所