“子衿讲座”第60期顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2024-04-25

424日下午,浙江大学外国语学院第60期“子衿讲座”在东5-102顺利举行。本次讲座邀请到了同济大学外国语学院黄立鹤教授担任主讲嘉宾,讲座题目为“阶段性与连续性:老年语言学的当下任务和使命愿景”,讲座由浙江大学外国语学院周鹏教授主持。

黄立鹤教授从生命历程的角度,介绍了老年语言学问题的提出。他指出,从人类寿命的整体历程来看,个体发展是一个连续统,在发育和成长过程中,生理、认知和社会情感因素不断发展与相互影响,形成了寿命整个历程的不同发展期。语言能力的发展也是如此。个体语言能力的发展、保持与衰退是沿着整个生命历程的时间轴展开的。黄立鹤教授指出,以往研究多关注个体在某一特定年龄阶段的语言轨迹与规律,这是基于个体发生学立场的语言学研究“阶段性”的体现。但是,语言学研究还需要揭示个体一生的语言发展趋势和语言发展全貌,为构建面向全龄周期的语言学知识体系做出贡献,体现“连续性”特征。因此,老年语言学的研究有着重要价值。

接着,黄立鹤教授给大家简要介绍了在毕生发展视角下,老年语言学的研究方法。通过对当前研究的简要述评,他提出未来的研究需要积极开展纵向研究,可以尝试建立大型数据库。此外,研究还可以尝试运用跨学科研究方法,联合心理学、神经科学、行为遗传学和语言学等方法,实现相互补充、共同发展。

最后,黄立鹤教授为大家分享了自己团队的研究思路和成果。他从生命历程理论出发,介绍了多模态人生历程回顾叙事干预的初步成果。该方案整合了回忆疗法、叙事疗法与多模态刺激等理念和技术,能够帮助轻度认知障碍的老年人维持认知语言健康。研究发现,该疗法可以促进老年人积极的精神心理状态,激活和提高自传体记忆,提高自我效能感和日常交际水平,同时改善生活质量。

黄立鹤教授的讲座充分展现了语言学研究和社会重大需求的结合,为语言学研究如何为社会服务提供了很好的启发。在讨论环节,参会师生进一步就干预设计方案、老年语用问题等进行了深入讨论。周鹏教授对讲座内容做了简要总结,讲座在师生的热烈交流中圆满落幕。

图文:周欣安

审阅:周鹏