外交部考录宣讲会在我校顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-22

为进一步加强高校学生对外交工作的了解,吸引和鼓励更多优秀青年学子积极投身国家外交事业,419日,外交部考录宣讲会在我校紫金港校区海纳苑4201报告厅顺利举行,会议以“主会场+分会场的形式举行。驻东帝汶使馆公参徐丹阳,外交部港澳台司参赞兼处长姜楠及外交部干部司考培处副处长王健、二秘王骜南担任主讲嘉宾,共同出席本次宣讲会的还有浙江大学外国语学院党委书记罗泳江、就业指导与服务中心副主任王一州以及相关部门及院系负责老师,全校三百余名学生参与。会议由外国语学院党委副书记费兰兰主持。

徐丹阳公参通过线上连线方式,就国际形势与中国外交成就作专题报告。回溯自己多年的工作经历,他认为能从事外交工作是幸运的,也是光荣的,因为能感受自己的小我融入到祖国的大我中,与国家民族同呼吸共命运。徐公参鼓励同学们努力提升自身的能力素质,做到政治上忠诚、业务上进取、纪律上严格,积极投身祖国的外交事业,捍卫国家利益,维护世界和平。

姜楠参赞将自己在外交工作中的所感所得概括为“三四五”。他深情讲述了我国外交官们在异国他乡坚守岗位,服务国家、服务人民的故事,表示外交人生是苦、辣、甜三种滋味的结合,而作为一名外交官,必须培养报国精神等四种精神,使在场师生深深感受到外交工作的光荣与艰辛。最后,他结合身为浙江大学的学子所具备的爱国传统的熏陶、求是创新校训的教育等五大优势,鼓励同学们积极投身外交事业。

最后,王骜南二秘详细介绍了外交部的考录政策,包括报考流程、职业发展、福利待遇等。他指出,外交部可以为大家提供充分施展个人才华的广阔舞台,与全面磨砺本领能力的完善体系,期待更多同学能够加入中国外交队伍。

在问答环节,同学们踊跃提问,三位外交官对同学们的疑问进行了详尽解答。

此次宣讲会加深了同学们对中国外交事业的了解,进一步激发了同学们参与外交工作的热情。相信在未来,越来越多的求是学子将会秉承“树我邦国,天下来同”理想,积极投身中国特色大国外交事业,让青春之火在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上书写光荣与梦想!

浙江大学外国语学院

2024年4月22日