新闻动态

浙江大学外国语学院2024年法语校友联谊大会暨理事会换届大会圆满召开

发布者:徐于晴   发布时间:2024-04-29

在春风送暖、绿柳扶苏之际,适逢浙江大学一百二十七周年华诞和中法建交60周年,浙江大学外国语学院2024年法语校友联谊大会暨理事会换届大会于427日在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼138会议室举行。来自五湖四海的外国语学院各届法语专业校友代表和来宾近80人参加了此次联谊大会。

外国语学院党委书记兼副院长罗泳江,外国语学院副院长赵佳,浙江大学发展联络办公室副主任、教育基金会副秘书长满丰,浙江省关心桥教育公益基金会理事长、浙江云通文化发展有限公司创始人王芳,浙江和和珠宝有限公司创始人牟童,浙江工商大学法语系教授、杭州法语联盟中方主任、杭州市翻译协会秘书长陈建伟,外国语学院退休教师唐珍、孟筱敏、吴永琴、张淑宁,外国语学院法语语言文化研究所教师樊艳梅、张芳、于梦洋、赵苓岑出席会议。大会由外国语学院法语语言文化研究所副所长史烨婷主持。

大会开始前,法语专业学生带来暖场表演:《香榭丽舍大街》Les Champs-Elysées

下午330分,在浙江大学校歌中大会正式开幕。

首先,浙江大学外国语学院党委书记罗泳江为本次大会致辞。他代表学院欢迎广大校友出席此次大会,并对长期以来给予外国语学院及法语学科关注和帮助的海内外校友、各级领导、师生员工以及社会各界友人致以诚挚的感谢。自1993年法语专业迎来第一届学生至今,走过了30多个春秋的浙江大学法语学科已从最初的雏形逐渐走向成熟,展现出强大的生命力和广阔的发展空间。法语学科发挥学校综合学科优势,以教学质量高、科研能力强的教师团队培养出符合国家发展需求的高质量、综合性外语人才,在多个领域做出杰出贡献。学院希望以此次大会为契机,继续发扬法语人精益求精、敢于创新的优良传统,推动浙江大学外国语学院法语学科不断发展、奋进。

随后,外国语学院副院长、法语专业负责人赵佳老师作法语学科发展报告。她指出,浙江大学外国语言文学学科在新一轮的教育部学科评估中取得显著进步,在新一轮软科排名中位列全国前列。法语学科具有一流的师资队伍,具有学历高国际化程度高等特点。,近年来在课程建设、教材建设、科学研究等领域硕果累累。法语专业学生在国际国内权威学科竞赛中获得优异的成绩。法语专业积极凝练人才培养特色,致力于文工交叉复合型人才培养、跨学科区域国别研究本科人才培养、法语学科拔尖创新人才,显示出较好的教育教学成效。浙大法语学科特色突出,一代代法语人戮力同心,向着一流专业的建设目标稳步前进。

按照会议议程,大会审议通过了《外国语学院法语专业校友联谊会管理办法(修订草案)》与外国语学院法语专业校友联谊会第二届理事会建议名单。与会领导嘉宾为第二届理事会理事颁发了聘书。

随后,第二届理事会会长、93级校友屠凌云发表讲话屠凌云校友对举办此次活动的外国语学院以及从世界各地前来的老师、校友和嘉宾表示感谢。随后他回忆了校友会成立以来举行的一系列活动,包括法语专业校友和师生艺术展、校友亲子活动以及优秀校友为在校生进行的交流分享会等。他表示理事会将进一步加强校友之间的联络沟通,呼吁各位校友持续关注母校法语学科的发展并祝愿浙江大学法语专业越办越好。

接下来,校友代表为法语专业退休教师唐珍、孟筱敏、吴永琴、张淑宁献花。

随后,法语专业阮淑慧同学、汉语言文学专业孙芫同学带来小提琴大提琴二重奏: 德沃夏克《幽默曲》,为大会增添了浓郁的艺术和文化氛围。

接下来举行的是浙江大学外国语学院法语学科发展相关基金捐赠授牌仪式及捐赠证书颁发仪式。浙江大学发展联络办公室副主任、教育基金会副秘书长满丰为外国语学院关心桥法语人才培养基金、外国语学院大麗和和文化教育基金的捐赠方代表授牌并颁发捐赠证书。浙江省关心桥教育公益基金会理事长、浙江云通文化发展有限公司创始人王芳女士,浙江和和珠宝有限公司创始人牟童女士分别讲话。

王芳女士

牟童女士

法语专业部分热心校友捐赠支持法语学科建设基金。他们是14届本科毕业生杜冰12届本科毕业生丁汀13届全体法语本科毕业生18届研究生毕业生李祺炜16届研究生毕业生林淑敏19届研究生毕业生徐诗莹。罗泳江书记、赵佳副院长为校友代表颁发捐赠证书,杜冰作为捐赠校友代表讲话。

校友代表:杜冰

大会最后,现场屏幕播放来自五湖四海未能亲临会场的校友发来的祝福视频。在温馨热烈的氛围中,会议现场的校友亦表达了激动之情,季方钢、汪健明代表参会校友发言。各行各业熠熠生辉的浙大法语专业校友们在此次大会中叙桃李深情,忆荏苒时光。大家对法语学科的发展和取得的成绩予以高度肯定,并共同祝愿法语专业校友情谊长存,一起书写浙江大学法语学科更加美好的明天。

校友代表季方钢(左)、汪健明(右)

文字 | 张清扬

图片 | 笔锋图文