关于“ 叙事学前沿问题三人谈”讲座的通知

讲座主题:叙事学前沿问题三人谈

主 持 人:何辉斌

讲座时间202451613:3015:30

讲座地点:紫金港校区南华园2号楼(2楼)

尚必武,上海交通大学教授,博士生导师,外国语学院副院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,Frontiers of Narrative Studies (ESCI收录)主编。2023年,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单。

题目:叙事学如何应对AI文学的挑战?

摘要:无论是关于人工智能的文学还是由人工智能创作的文学,均对叙事学及其现有批评程式提出了新的挑战。在此背景下,本文从叙事的创作主体性出发,呼吁叙事学研究的“非人类转向”,以范式转换的方式来重新调整叙事学研究的理念与路径。

陈礼珍,杭州师范大学外国语学院教授、钱江学院执行院长。主要研究文学伦理学批评、叙事学理论和文学话语传播。主持国家社会科学基金重点项目、后期资助项目、青年项目等多项;研究成果多次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖和浙江省哲学社会科学优秀成果奖。

题目:西方认知叙事学研究前沿的动向与机遇

摘要:认知叙事学是叙事学理论与认知科学交叉产生的新学科,成为21世纪西方后经典叙事学理论中的重要流派。叙事学家研究叙事进程与世界建构之间的互动关系,在普适认知模式研究、认知地图研究、实证心理学、人工智能与虚拟现实等方面做出了大量前沿理论的推进。面对脑科学、认知科学和人工智能的飞速发展,我们应进一步关注国外相关的前沿动态,发掘具有生命力的理论增长点,尝试在话语体系建设上有所贡献。

唐伟胜,江西师范大学首席教授,博士生导师,江西师范大学叙事学研究院院长。中外文艺理论学会叙事学分会副会长,学会会刊《叙事研究》执行主编,担任国家社科重大项目首席专家,主持完成国家社科基金4项,出版专著8部,在中外学术期刊发表论文120余篇。

题目:具身性的真实效果——《白象似的群山》中“门帘”的另一种阐释

摘要:《白象似的群山》中的“门帘”给我们一种重新阐释叙事中无用之物的另一种可能性。在情节结构中无关宏旨的无用细节,给我们营造的可能不仅有巴特意义上的“真实效果”——物就在那里显示自身,还可能是一种具身性的真实效果——提供一种物质环境,与人物或读者的认知之间形成互动关系。这种具身性的真实效果(embodied reality effect)一旦产生,将让叙事散发出迷人的魅力。

主办单位:外国语学院外国文学研究所

外国语学院英语系