外国语学院英文系第十届英语演讲比赛圆满举行

发布者:高晓洁   发布时间:2024-05-13

心怀“国之大者”,讲好“中国故事”

浙江大学外国语学院英文系第十届英语演讲比赛圆满举行

2024412日,浙江大学外国语学院英文系第十届英语演讲比赛于东六-227报告厅圆满举行。本次演讲比赛由英文系、英语专业基层教学组织主办,第一教工党支部协办,来自22级英语专业的童言同学担任主持人。

习近平总书记曾强调:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”本次演讲比赛以2024“外研社·国才杯”英语演讲赛定题演讲题目“The Chinese dragon is good and it means good, good to all”为题,赛题与龙年契合,聚焦中国故事,意义深远。

比赛由朱晓宇老师、陈艳华老师和卢燕飞老师担任评委嘉宾。来自英语专业不同年级的参赛选手结合自身经历,从电影神话等各个角度出发,以精湛的演讲技巧和深刻的理解,展示了“中国龙”在不同文化背景下的多重意义。

同学们在舞台上绽放了自己的光彩,他们台风稳健、收放自如,将一段段精彩的故事娓娓道来,充分展示了自己的观点和逻辑思维。即兴问答环节考验了选手们的即兴演讲能力和逻辑思维,同时也为他们提供了展示个人见解和深入讨论主题的机会,三位老师精要而深刻的提问为选手们带来了不小的难度,但选手们依然以他们的思辨能力与严密的逻辑赢得了阵阵掌声。

随后,三位评委老师对本次比赛做出了点评。他们先是对同学们的精彩表现表示高度肯定,随后从入题破题、主题安排、叙事技巧、肢体语言等多个方面,对演讲相关内容及表现形式给出了专业的建议。

本次英语演讲比赛既充分展现出了英文系英语专业学子的语言水平与风采,又表达了浙大青年人对中国故事与中华文明的思考。本次比赛不仅是英文系的年度盛事,更是一次文化交流与理解的契机。比赛主题聚焦“中国龙”,这个符号不仅在中国文化中具有重要意义,还在全球范围内引发了广泛关注。通过演讲比赛,学生们可以深入探讨这一主题,深化对中国文化的认识,同时也可以促进中西方文化的沟通与交流以及文明互鉴。希望选手们在赛题的启发下,能够心怀“国之大者”,讲好中国故事,传播好中国声音,为增强中华文明传播力、影响力,为深化文明交流互鉴贡献青年力量!

在热烈的掌声中,浙江大学外国语学院英文系第十届英语演讲比赛圆满落幕,但学子们追寻知识和真理的步伐将永不停滞。

浙江大学外国语学院英文系

浙江大学外国语学院英语专业基层教学组织