新闻动态

第三十届DMB(登攀)节 | 外国语学院“听君隽语,启航未来”之生涯纵横——校友回访·就业分享会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-05-13

2024511日晚,听君隽语,启航未来之生涯纵横——校友回访·就业分享会在东五青荷交流咖啡吧顺利举行。本次分享会作为浙江大学第三十届DMB(登攀)节子活动之一,旨在分享外语人才就业工作经验,助推外院学子职业规划与发展。本次活动有幸邀请到了2002级英语语言文学专业杨文、2010德语语言文学专业吴所谓和2009英语语言文学专业侯百谦3外院杰出校友团委书记杨丹旎老师出席此次活动

杨文目前就职于富浙基金,她基于个人求职经历,提出要结合自身专业特长和兴趣爱好,明确职业目标,锚定职业发展方向并持续努力,多方探索,并最终成为一名“外语+法律+金融”跨界人才的故事。杨文对高校毕业生就业提出两点看法。一是审慎思考,理性择业,应正视个人发展差异,不应盲目追求热门行业,而要从实际情况出发,根据职业发展目标把握就业赛道和时机。二是尽早部署,提前行动。目前就业竞争压力普遍较大,毕业生们应明确自我定位,做好职业规划,并提前采取行动。

吴所谓目前就职于杭州英特外国语学校,她结合个人经历分享了提升外院学子就业竞争力的建议。针对简历撰写,她建议大家立足专业,钻研课程,深耕外语专业能力,练就扎实基本功,同时注重提升综合素质,在简历凸显通用能力、相关经历和统筹协调能力。吴所谓基于个人体验分享了对教师岗位的理解,她认为教师是连接学校、学生及家长的重要纽带,工作内容涵盖提升学生成绩、促进家校沟通以及管理学校日常事务等各个方面,社会职责重大,在促进教育公平和提升教育质量中扮演重要角色。

职于南方科技大学侯百谦从高校辅导员的视角介绍了高校党政管理岗位的组织架构、应聘条件、工作待遇等内容。他提出,辅导员兼具教师和干部双重身份,承担着为党育人、为国育才的重要使命,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。他建议学生主动积累学生骨干经历或辅导员工作经历不断锤炼工作本领,为成为一名合格的高校辅导员打下能力基础。随着国际化程度不断提高,国家对于具备较强文字写作和语言沟通能力的外语人才的需求日益增长,当前的高校管理岗位也愈加重视应聘者的语言文字表达能力和国际化视野,因此,他鼓励外院学子大胆尝试,积极求职。

本次听君隽语,启航未来之生涯纵横——校友回访·就业分享会在同学们热烈的掌声中圆满落幕,校友的真诚分享为本院学子提供了丰富的启示与宝贵的意见,指明了前进的方向。相信同学们定能秉持格物致知之心,求索学贯中西之路,成为兼具全球视野与家国情怀的栋梁之材!

DMBDoctorMaster and Bachelor,寓意登攀)节是由浙江大学党委研究生工作部具体指导,浙江大学博士生会和研究生会共同主办,全校广大博士研究生、硕士研究生和本科生共同参与的大型综合性校园文化品牌活动。自1993年起,已成功举办二十九届,每届参与人数近万人。

本届DMB(登攀)节将围绕学校走在前列的战略目标,深度参与以学生成长为中心的卓越教育体系建设,打造具有引领性声誉度的品牌活动,提升学生的使命感获得感,助推学生在拔尖造峰中培养服务国家的责任、学术的志趣、成长的动力和卓越的灵魂,引领求是学子为学校加快建设世界一流大学和优秀学科贡献青春力量。

文案 | 许畅

摄影 | 李子茹