“之江外国文学讲坛”第2讲圆满举行

发布者:刘芳   发布时间:2024-05-20

2024年5月17日,由浙江大学外国语学院、浙江省比较文学与外国文学学会共同主办,外国语学院俄语语言文化研究所承办的“之江外国文学讲坛”第2讲在浙大紫金港校区成功举行。讲座由华中师范大学教授、《外国文学研究》主编苏晖主讲,浙江省比较文学与外国文学学会副会长杨革新教授主持,浙江大学王永教授、浙江财经大学姜岳斌教授出席,主题围绕“外国文学研究与中国话语建构”展开,数十位省内高校师生参与学习。

杨革新教授在介绍环节指出,此次讲座既是“之江外国文学讲坛”系列的组成部分,也是浙江省比较文学与外国文学学会和湖北省外国文学学会的一次跨省联动。

苏教授开篇讲到,随着我国国力的逐步增强,学术研究中的文化自信问题日益凸显,外国文学研究的“中国化”转向已成为各类科研项目和期刊发表的风向标。中国学者从事外国文学研究应体现中国视角与中国立场,既要实事求是地对待和处理作为研究对象的外国文学“原材料”,又要力求使这些材料凸显出中国话语和中国特色,反映中国文化的独特性和价值观,这是我国外国文学学者所肩负的责任和使命。

首先,研究者应当对中外文学文化的关系投入更多的关注,在比较文学视野中寻求外国文学研究的中国视角,着重探讨中外文学文化的交互影响以及交流借鉴过程中的经验与教训。其次,研究者应坚守中国立场,对外国文学文化进行大胆质疑和反思,避免在思维上陷入对象国的文化模式中而不自知。再者,我们还应当将外国文学研究与中国文学和中国现实相结合,充分发掘本民族理论和文化资源,努力构建具有中国特色的理论和话语体系。最后,苏教授提出对外国文学研究在中国话语建构方面继续可开拓的方向。

杨革新教授对讲座进行了总结和回应。他指出,这是一场凸显时代担当与学者责任的报告,青年学者应当把握习近平文化思想对哲学社会科学的指导作用,要按照“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路开展自己的研究,并关注《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》和《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》等纲领性指南,为构建中国话语发出自己的学术声音。

/文 张弛

俄语语言文化研究所