“叙事学前沿问题三人谈”讲座顺利进行

发布者:刘芳   发布时间:2024-05-20

5月16日下午,“叙事学前沿问题三人谈”在浙江大学南华园会议室顺利进行。受浙江大学外国语学院何辉斌教授邀请,国内叙事学研究三位著名学者——上海交通大学尚必武教授、杭州师范大学陈礼珍教授、江西师范大学唐伟胜教授,相聚浙大校园,就当代叙事学前沿问题进行专题讲座,并与外国语学院参会硕博研究生展开了热烈讨论。

陈礼珍教授率先开讲,他的题目“西方认知叙事学研究前沿的动向与机遇”。讲座伊始,陈教授批判性地引入了曼弗雷德·雅恩(Manfred Jahn)的“认知叙事学”概念,阐述了当代认知叙事学的基本特征。陈教授接着讨论了认知叙事学的四个方面:“讲述世界故事”与“建构故事世界”、普世认知与认知地图、实证心理学与人工智能、认知叙事学理论的创新与推进。在演讲过程中,陈教授指出了各个领域的代表性观点、重要问题、核心概念、创新范式,并揭示了不足之处。最后,陈教授强调了在叙事学和认知科学之间建立理论关联的重要性,认为国内认知叙事学研究需要在理论层面、批评层面和翻译层面深入推进。

尚必武教授的讲座主题为The Rise of AI Narrative, and What to Do with it?”。起初,尚教授引入了几个有趣的人工智能话题:ChatGPT的内容生成模式对Wikipedia的威胁,ChatGPT自传体小说The Inner Life of an AI: A Memoir by ChatGPT2022)的诞生,图灵测试之问——Can machines think?”。他向大家展现了AI作为叙事主体的创造性。随后,尚教授列举了AI叙事对传统叙事学造成的挑战,例如:人类还是讲故事的动物吗?隐含读者还是人类吗?叙事的可靠性该如何评价?什么是叙事伦理?什么是作者心灵和它的故事?在此背景下,尚教授呼吁叙事学研究的“非人类转向”,以范式转换的方式重新调整叙事学研究的理念和路径。

唐伟胜教授围绕“具身性的真实效果”,紧扣《白象似的群山》中“门帘”这一意象,向大家展示了如何进行文本细读和分析。唐教授发现,小说中八次出现的无关紧要的“门帘”,构成了罗兰·巴特意义上“无用的细节”,创造了一种“真实效果”。然后唐教授探讨了中国文学中的无用细节。通过考据《山海经》《博物志》《阿昌公主》《红楼梦》的本文细节,唐教授发现,中国典籍中出现的无用细节受到来自博物叙事传统、抒情传统、说书传统的影响。接着唐教授再度转向西方文化,指出了重新阐释叙事中无用之物的可能性:在情节中无关宏旨的无用细节为作品提供了一种物质环境,与人物或读者的认知之间形成互动关系,这种具身性的真实效果让叙事散发出无穷魅力。

主讲人发言完毕后,主持人何辉斌教授对演讲内容进行了总结,并呼吁文学研究者关注社会剧变中产生的新问题,让文学研究面对现实,指向未来。

文字/图片:王如

浙江大学外国语学院外国文学研究所