外国语学院赴绍兴清廉馆开展廉洁教育活动

发布者:朱美洁   发布时间:2024-05-20

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,厚植清廉根基,进一步加强学院师德师风、优良学风建设,517日,外国语学院组织师生党员赴绍兴清廉馆开展“内外兼修”廉洁教育主题活动。

绍兴清廉馆以“清白廉洁,润泽廉政”为主题,将清廉文化与绍兴特色清廉实践融为一体。场馆共分“自古清气满越州”“勤廉为民践初心”“激浊扬清谱华章”三大篇章,以文字、图片、实物、模型等多种展陈方式,将绍兴在推进清廉建设方面的生动实践与成果取得集中展示。跟随讲解,师生们了解并梳理了绍兴在千年历史演进中的清廉思想脉络,同时仔细聆听了刘宠、王阳明、蔡元培、竺可桢、周恩来等历代先贤、近世先驱以及当代楷模的勤廉事迹。在底蕴深厚的清廉文化浸润中,大家真切感受到了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的强大精神内核,进一步擦亮了作为党员“廉行一生”的清廉底色。

场馆利用现代化幻影成像等创新形式将廉源、廉脉更加直观地展现在师生面前。《新时代清风廉路图》的百米画卷,以水墨山水的形式,生动描绘了清白泉、天姥山、钱清江等诗路节点上的清廉文化元素,范仲淹、陆游、王阳明等200余位清廉人物展列其间,大家观看画卷如移步换景,仿若行进于青山秀水间,沐浴清风、感悟廉韵。特效影片《飞渡越州》在4D技术的加持下,全景式、全方位地展示了绍兴特色清廉地标,师生们驻足其间,一个个实景地标跃入眼前,一幕幕瑰丽风景划过脚边,大家携手共赴一场清风润心之旅,体悟“廉洁之行始于足下”的深刻寓意。

“清心为治本,直道是身谋”,这场生动的清廉文化盛宴,让师生们在崇廉尚善的廉脉传承中牢记初心使命,在“不计利害,只问是非”的勤廉精神中坚定理想信念。教育引导全体师生大力弘扬党的光荣传统和优良作风,在今后的学习工作中,以自律修身、以慎独养德、以廉洁正行,从优秀廉政文化中不断汲取奋进力量,筑牢底线、实干笃行、勇立潮头!

学院领导班子成员、纪委委员,各师生党支部书记、纪检委员及党建骨干参加活动。