新闻动态

全国高校法语专业第十届博士生论坛暨第十七届硕士生论坛顺利举行

发布者:朱美洁   发布时间:2024-05-20

519日,全国高校法语专业第十届博士生论坛暨第十七届硕士生论坛顺利在线上举行。本次论坛由中国法语教学研究会、浙江⼤学外国语学院法语语⾔⽂化研究所、浙江⼤学法德⽂学与思想研究平台联合举办。论坛受上海外语教育出版社、浙江⼤学钟⼦逸基⾦、浙江⼤学外国语学院关⼼桥法语⼈才培养基⾦、浙江⼤学外国语学院⼤麗和和⽂化教育基⾦资助。

论坛开幕式由浙江大学外国语学院副院长赵佳教授主持。赵佳教授回顾了全国高校法语专业研究生论坛的发展历程, 17年来论坛不断发展壮大,成为全国法语专业权威学科竞赛之一。今年论坛的主题是“中法文明交流与互鉴,构建人类命运共同体”。这个主题既契合了中法建交60周年这一重大历史时刻,也是对新时期法语人才培养目标的回应。法语学科创新拔尖人才的培养旨在推动中外文明互鉴,共建人类命运共同体。

之后,浙江⼤学研究⽣学科建设处副处⻓梁君英教授发表了致辞。浙江大学是研究生教育改革的先行者,研究生教育在民族复兴中承担了重要的责任。梁君英教授期望本次论坛能促进创新人才培养,同时深化中法文化交流,为构建人类命运共同体助力。

最后,教育部⾼等学校外语专业教学指导委员会副主任委员兼法语分会主任中国法语教学研究会会⻓曹德明教授致辞。他高度评价了浙江大学的教育工作,并强调研究生阶段的重要性,指出这是夯实未来科研基础的关键时期。他认为此次论坛的主题十分契合中法建交60周年的背景,并且,此次论坛发言主题十分丰富,显示了法语学科研究生的学术视野和学术敏感度。他认为外语专业研究生需要不断提升外语能力,坚持不懈,潜心学问,努力提高跨文化交际与传播能力。

本次论坛以“中法⽂明交流与互鉴,构建⼈类命运共同体”为主题,共收到来自海内外高校法语专业研究生投稿106篇,经初审后共73篇入围。论坛设置博士生论坛与硕士生论坛。其中硕士生论坛包括文学翻译学语言学国别区域研究共六个分论坛。

硕士生文学分论坛一组由武汉大学张亘教授浙江大学赵佳教授浙江大学史烨婷副教授担任评委,二组由西安外国语大学张平教授、华东师范大学王静教授、上海外国语大学白睿副教授担任评委。文学组的报告涉及法国的重要作家,如普鲁斯特、凡尔纳、吉奥诺、谢阁兰、罗兰·巴特、勒克莱齐奥、安妮·埃尔诺等,还关注法语地区的重要作家,如勒内·马兰、埃米尔·内里冈、塔哈尔·本·杰伦等。报告主题多样,如身份建构、女性形象、男性气质、社会阶层等;研究理论视角丰富,如生态批评、女性主义批评、互文理论、神话批评、符号学理论等。同学们表达流利,思维敏捷,论证深刻,充分展现了良好的学术功底和开阔的学术视野。

硕士生翻译学分论坛由南京大学曹丹红教授、华中科技大学许方副教授、浙江大学樊艳梅副教授担任评委。同学们的报告主题丰富,包括中国经典文学与文化典籍在法国的翻译、法律翻译、外宣翻译、机器翻译、中国传统文化短视频译制等,既关注翻译理论又重视翻译实践,同时还注重翻译与文化、社会、历史的关系,显示了法语专业学生良好的理论素养和实践能力。评委老师们从选题价值、行文逻辑、理论与分析的结合等多方面进行了点评,帮助同学进一步改进论文质量,提高研究能力。

硕士生语言学分论坛由南京大学张新木教授、上海外国语大学朱燕副教授、浙江大学百人计划研究员于梦洋担任评委。同学们的报告通过各种方法与理论对法语语言现象进行了深入探讨。从概率语法到媒体话语分析,再到FLE教学法,内容丰富,方法创新。这些研究不仅丰富了语言学理论,也为教学实践提供了新的启示。

硕士生区域国别分论坛由北京第二外国语学院方友忠教授、外交学院王晓侠教授、北京外国语大学张敏副教授担任评委。同学的报告紧跟时代热点,关注法国农业、半导体、政党政治、教育数字化等问题,充分体现了法语专业学生开阔的国际视野和敏锐的问题意识。评委老师们就论文选题、框架结构、行文逻辑和参考文献等方面进行点评和提问,帮助同学们深化学术思考。

博士生组由华东师范大学袁筱一教授、北京语言大学王秀丽教授、北京外国语大学车琳教授担任评委,共有12位博士生参加,报告主题涉及文学、翻译学、语言学和区域国别多个研究方向。其中文学研究最多,涉及文学与音乐、文学与神话、女性书写等。除了法国经典作家之外,如普鲁斯特、纪德、克洛德·西蒙等,法语作家也受到极大的关注,如莱奥诺拉·米亚诺、爱德华·格里桑、阿西娅·杰巴尔等。博士生的报告文本分析细致,理论视角独特,能够结合哲学、历史学、社会学等多种人文学科视角展开深入研究。评委老师进行了精彩的点评,并与同学们就相关问题进行了热烈的讨论。

报告结束后,经评委认真讨论、公平评议,各分论坛分别产生一等奖1-2名、二等奖3-4名、三等奖6-7名。上海外语教育出版社多语种事业部任倬群编辑宣读获奖名单。一等奖获奖者将于67日在浙江大学参加线下会议,角逐特等奖。

全国高校法语专业研究生论坛已有17年历史,得到全国法语专业同仁的鼎力支持与积极参与。论坛规模日益壮大,论文质量持续提升,学术影响力不断增强。如今,论坛作为全国法语专业研究生的年度学术盛会,极大地推动了全国各高校法语专业硕博士研究生之间的学术交流,对全国法语专业的发展做出了积极贡献。

(各奖项按获奖者姓氏拼音排序)

硕士生组

文学一组

胡祎瑄(中国人民大学)